こんにちは。給食のおばちゃんです。
日にちにバラつきはありますが、10日間の献立を紹介します🙋♀️
- ①炊飯器でスペアリブ
- ②コスパ良し野菜の天ぷら
- ③30個/199円餃子🥟
- ④業務スーパーの肉団子スープ
- ⑤市販のタレでいつもの唐揚げをヤンニョムチキン
- ⑥ししゃもフライ。コレもコスパ良し👌
- ⑦寒くなったらポトフ。簡単ハムソテー。
- ⑧忙しい日の手抜き料理!お好み焼きとミートボール。
- ⑨簡単。具入りそぼろ丼
- ⑩唐揚げを1人分だけユーリンチー。
- まとめ
①炊飯器でスペアリブ
②コスパ良し野菜の天ぷら
③30個/199円餃子🥟
スーパーで199円と激安餃子なんですが、味もそこそこでコスパ最強の1品です。
④業務スーパーの肉団子スープ
⑤市販のタレでいつもの唐揚げをヤンニョムチキン
⑥ししゃもフライ。コレもコスパ良し👌
ししゃもは小さくて、骨も気にならないので魚が苦手な私でも食べやすいのですが、夕飯のメインにする時は焼くだけだと寂しくなってしまうのでフライにしています👍
⑦寒くなったらポトフ。簡単ハムソテー。
ハムのソテー、焼くだけですが分厚く切ってメインに♪
⑧忙しい日の手抜き料理!お好み焼きとミートボール。
⑨簡単。具入りそぼろ丼
⑩唐揚げを1人分だけユーリンチー。
まとめ
こうやって夕飯の献立を振り返ると、揚げ物が多い気がします。。。😅ですが、少し手間をかけることでボリューム感も増して、けっこう節約に繋がるんですよね。
11月15日までの食費の支出額は約17,000円なので、1日/約1,100円になります。
ちょっと寂しい献立の日があっても、『2人で1日/1,100円でこれだけ作れたら満足かなぁ。』と自分に言い聞かせガンバってます😁😁😁😁
- 1週間分の買い物の金額をおおよそ決めておき、まとめ買い。
- 材料が足りなくても家にあるもので作りきる。
- 目移りせずに必要な物だけを買うようにする。
私の場合はこんな感じで食費を節約しています💪
家にある材料だけで料理を作りきるのって、なかなか難しいので、、
まずは簡単な、1週間分の食費の目標金額を決めて買い物してみるのが良いと思います。
何か参考になれば嬉しいです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。