こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日の夕飯を紹介します🙋♀️
煮物も作りましたが、作り置き用です。
今日はおかずがあるので煮物は味見程度だけにします。
煮物
《材料》2人分
大根 5㎝
ちくわ 2本
こんにゃく 半分
ミートボール 6コ
醤油 大さじ3
ミリン 大さじ1
砂糖 大さじ2
顆粒だし 大さじ1
作り置き用なので15分くらい煮たら、後は余熱です。
余っていたそぼろ丼の具と、野菜で白菜の炒め物🥬
白菜、人参、コーン、ネギだけでも十分なのですが、そぼろ丼の具が少しだけ余っていたので一緒に炒めました。
- ↑こんな感じ野菜とコーン、ネギを器にのせてレンジで2分半加熱。
- ↑残りもののそぼろはレンジで温めなおして。。
- 一緒に炒めて完成です☆
さっきレンチンしたコーンと白菜、人参、ネギだけだったらここでコンソメや、塩コショウで味付けをして下さい。
メインには物足りなく感じると思うので、副菜やお弁当のおかずに良いと思います♪
油淋鶏(ユーリンチー)のタレ/1人分
唐揚げにしたのですが、私の分だけ油淋鶏にしました。
と、いっても唐揚げにタレをかけるだけなので、簡単です(^^)
ネギは業務スーパーで買った冷凍のネギをレンチンし、調味料を合わせただけです。
ハイ!完成☆
タレだけだったら、簡単に作れます。
唐揚げをベースに、タレを変えてユーリンチー、ヤンニョムチキン、チキン南蛮などちょっとした味変で献立のレパートリーを増やすことができます。
タレを作るのが面倒だったら、ポン酢や市販のソースだけでもOKですし、料理が苦手な方ならお惣菜の唐揚げを買ってきて、タレだけ作っても全然大丈夫です👌
おうちで作れる料理が増えると、外食する機会も減るので食費の節約にもつながるかと思います。(わが家はそんな感じです♪)
自炊をすることが、食費節約の第一歩。
まずは、難しく考えず1品だけでも、、タレだけでも作ってみて下さい。
最後まで読んでいただきありがとうございました♪
何か参考になればうれしいです。