こんにちは。給食のおばちゃんです。
昨日の夕飯の献立を紹介します🙋♀️
使った野菜は、
- 大根、えのき→味噌汁
- 玉ねぎ→ミートボール
- キャベツ→お好み焼き
それと、冷凍のコーン、ねぎ、肉団子。
お好み焼き用に豚小間を100gです。
冷凍コーンとネギが、とにかく万能で毎日のように使っていますが、今日はお好み焼きと味噌汁に使いました👌
お好み焼き用に切ったキャベツに好きな分だけ、コーンとネギを加えればOK。
それと、冷凍のミートボール1kg/298円
《材料》
ミートボール 10コくらい
玉ねぎ 1/2
サラダ油 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
酢 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
《作り方》
1 ミートボールをラップをしてレンジで加熱。それか、自然解凍させておきます。
玉ねぎは薄くスライス。
2 スライスした玉ねぎもラップをして2分くらいレンジで加熱します。
3 サラダ油をひいたフライパンを加熱し、温めてたら肉団子、玉ねぎを入れて軽く炒めます。
4 調味料をいれて絡ませて完成☆
298円の肉団子を1/4くらい使ったので、材料費はたったの約75円。玉ねぎ、調味料を含めても100円以内で作れます🙌
保育園(職場)ではピーマンや人参も加えて酢豚のようにしている時もあります。1歳児のように、お肉が固くて食べるのが苦手な子でもミートボールだと柔らかいので食べやすいのです。お家に小さいお子さんや、お年寄りがおうちにいる方にもおススメです。
何か参考になれば嬉しいです。
最後まで読んでいただきありがとうございました♪