こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は4月3日(水)、4日(木)、5日(金)の夕飯の献立を紹介します🙋♀️
4月3日(水)約200円
材料/2人分
きつねうどん
- 油揚げ 2枚
- ワカメ 適量
- 冷凍うどん 2玉
納豆
焼肉炒め(昨日の余り)
☆焼肉炒めは昨日の余りなので材料費に含まれてません。ちなみに米代も材料費に含まれてません。
焼肉炒めを入れると、材料費は約900円くらいになります💸
4月4日(木)/約700円
材料費/2人分
豚肉と大根の炒め物
- 豚小間 200g
- 大根 5㎝
- 里芋 2コ
- 人参 1/2本
ほうれん草のおひたし
- ほうれん草 1束
味噌汁
- えのき 1/2房
- 玉ねぎ 1/4コ
4月5日(金)/約600円
材料費/2人分
ししゃも 1パック
豚肉と大根の炒め物(昨日の余り)
刺身こんにゃく 99円
大根のすまし汁
- 大根 5㎝
- 玉ねぎ 1/4コ
⭐︎昨日の余りと、米代は材料費に含まれてません。
基本的に和食中心の食事が続きました。和食の方が味も決まりやすいので簡単なんですよね(^^)
《醤油》《みりん》《酒》《砂糖》《顆粒だし》
と、日常でも使いやすい調味料です。料理が苦手な方なら《麺つゆ》1本で味付けをしても◎です♪
中華にするなら、《胡麻油》や《鶏ガラ》《中華味》で味付けをしていきますが、コレも《シャンタン》《味覇》があれば本格的な味付けが簡単にできますよ♪
ですが、中華料理をする時以外、あまり使うことのない調味料なのであまり料理をしない方は、1番小さいサイズの物か、使い切りタイプの《〇〇素》みたいなの物で十分かと思います👍
まずは、ライフスタイルや自分の技量に合った料理から始めてみて下さい。まずは出来るコトから始めてみましょう♪
最後まで読んでいただきありがとうございました。
何か参考になると嬉しいです。