こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は3月16日(土)、17日(日)、18日(月)、19日(火)の献立を紹介します🙋♀️
3月16日(土)/約600円
材料/2人分
唐揚げ
- 鶏もも肉 200 g
刺身こんにゃく 1袋
味噌汁
- あつあげ 1/2コ(約70g)
- 玉ねぎ 1/2コ
☆昨日の余りの野菜炒めは材料費に含まれてません。
国産鶏もも肉を使いましたが、食費を減らすには鶏胸肉でもOKです👌1口大に切った鶏肉を酒、醤油、生姜、ニンニクで下味を付けて冷凍にしておくと、パサパサ感も減り食べやすいですよ。
3月17日(日)/約850円
材料/2人分
厚揚げの中華炒め
- 厚揚げ 1/2パック(70 g)
- 玉ねぎ 1/2コ
- 人参 1/3本
イワシの梅フライ 3切れ
中華スープ
青梗菜 1/2束
人参 1/3本
しめじ 1/3房
イワシのフライは冷凍のものを揚げただけです。
1袋5切れで679円と割り高ですが、骨まで食べられて美味しかったのでまた買ってみようかな。と思います😋
3月18日(月)/約650円
材料/2人分
- 豚小間 200 g
- 玉ねぎ 1/2コ
サラダ
- きゅうり 1本
- ハム 1パック(4枚)
- キャベツ 1/8コ
味噌汁
- 油揚げ 1枚
- キャベツ 1/8コ
牛肉じゃなくて豚肉で丼ものを作ることでコスパ良く作れます♪
3月19日(火)/約800円
材料/2人分
牛肉と大豆の炒め煮
- 牛ロース 200 g
- ピーマン 3コ
- 人参 1/2本
- 大豆水煮 1/2パック
- キャベツ 1/8コ
- 青梗菜 1/2束
味噌汁
- キャベツ 1/8コ
- 人参 1/2本
納豆
この日は副菜は無く、ドドーンと1品です。
甘しょっぱく、濃いめに味付けをしてご飯がススムように作りました🐷
できれば、毎日汁物・メイン・副菜と3品は作りたいのですが、なかなかそうもいきません💦
そんな時は汁物を具沢山にしたり、メインの野菜をたっぷり使うなどの工夫をしています🥕🥦🧅サラダや温野菜などが続く時はドレッシングやマヨネーズなど味を変えたり、野菜の切り方を変えるなどすればOKかと?!😁
とにかく気にしない♪
気にしない♪
それに、お皿を変えるだけでも気分は変わります。
ちょっとした工夫で料理のレパートリーを増やすことが出来て、食費も抑えやすくなるので、みなさんも色々と挑戦してみて下さいね。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
何か参考になると嬉しいです。