給食おばちゃんの節約術

低所得で、ぐうたらな給食おばちゃんの節約術を紹介します。 よろしくお願いします(^^)

1週間分のまとめ買い2人分/6,200円

こんにちは。

給食のおばちゃんです。

日曜日は仕事がお休みなので、1週間分のまとめ買いと作り置きおかずを紹介します。

まずは、まとめ買いから紹介します🥕

  • イオン…約合計3,200円

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ビビンバ風の丼にしようと思い、【豆もやし】とちょっと値段、割り高の【コチュジャン】を買いました。

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前回、オススメしたヤンニョムソースを作るのにも使います💁‍♀️

  • それと、お肉屋さん…約合計3000円

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  • 豚小間…300g×4つ
  • スペアリブ…1kg
  • 合挽…500g
  • 豚バラスライス…500g

〈作り置きおかず〉

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  1. スペアリブ
  2. ナムル
  3. 切干大根の煮物(お弁当用)
  4. ぬか漬け
  5. そぼろ(韓国風)
  6. 煮物

②ナムルと⑤そぼろ(韓国風)は夕飯の残りですが(^_^;)たくさん作って次の日も食べてもらいます。

圧力鍋と、片手鍋とフライパンをフル回転して一気に作りました♪

その日の夜ごはんです。

  • そぼろ丼(韓国風)・白菜チヂミ・煮物・ぬか漬け

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1食/2人分…約400円前後です。

副菜になるようなチヂミなら、肉を入れなくてもニラや白菜、ネギで十分です。

12月、1月と生活費の出費が大きかったので2月はガンバって抑えていきたいと思います💪

 

では。

ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)