こんにちは。
給食のおばちゃんです。
今日は、買い物した物と夕飯の献立を紹介します👀
今回はお弁当のおかず、朝のパンなどが足りず買い物です。
それと作り置き用の材料を購入です。
〈作り置き材料〉
- 肉じゃが用の肉
- ロールキャベツ入りコンソメ煮用の冷凍のロールキャベツ(手抜きです🙋♀️)
合計…4,306円
【夕飯の献立】
- 水曜日…半額のお惣菜3品
+作り置きの水菜のサラダ・マカロニのトマト煮
- 木曜日…(夕飯が遅すぎたので)お茶漬け・肉じゃが・ぬか漬け
- 金曜日…ごはん・スープ・肉じゃが・ロールキャベツ入りコンソメ煮・ぬか漬け
1月に入ってから、なかなかお肉のまとめ買いをする時間がなく、やっと卸屋さんに買いに行けました。
コレ↓全部で約2,700円👀!!
- 豚小間…300g×4つ
- 豚ロース…約500g
- 鶏もも肉…4枚
- 鶏ひき肉…500g
豚小間はなんと100g→70円!
スーパーだったら128円。
約50円お得です☝️
お店の閉まる時間が早かったり、日曜日が休みだったりしてタイミングを逃して前日、スーパーで買ってますがお肉を買う時は卸屋さんがメインです(^^)
近くにこーゆーお店があると、ホントに家計が助かります。
そーは言っても、1月14日の時点で食費が約28,000円。。
『忙しくて買い物が行けないっ!』と思いつつ買いすぎてしまい、けっこう冷凍庫も冷蔵庫もパンパン。。
冷凍庫の中を片付けながら31日までガンバって食費を抑えていかないと。です(^_^;)
では。
ありがとうございました。