こんにちは。
40代。給食のおばちゃんです。
今日も作り置きおかず『大豆と牛蒡の煮物』を紹介します。
夕飯のおかずがちょっともの足りない時や、お弁当がちょっとスカスカ。ってゆー時に1品あると助かります。それに光熱費の節約にもなります♪
●材料
牛蒡 半分
水煮大豆 1袋
人参 半分
こんにゃく 半分
油あげ 20g
醤油大さじ1 ミリン大さじ2 砂糖大さじ1 顆粒だし少々
●材料は大豆に合わせてコロコロに切ります。
●牛蒡が硬いので先に炒めて煮ます。柔らかくなったら残りの材料、調味料を入れて煮ます。
●味が染みたら完成です。
食べる時は、清潔なスプーンなどでお皿にうつしてから食べましょう。
●材料費
牛蒡 50円
水煮大豆 100円
人参 25円
こんにゃく 40円
油揚げ 30円
合計約245円です。
『煮物じゃおかずにならななーい』ってゆー方はここに、竹輪やさつま揚げ、豚小間を加えるともっと食べ応えがあるおかずになります。
そして、今週火曜日の買い物レシートです。
合計、2,157円です。
買ったものはこんな感じです。
最近は帰りが遅いのでお惣菜のコロッケや、『とんてっちゃん』みたいな『焼くだけ!』のおかずが続きました(^^;)ですが、ここで出番です!『大豆と牛蒡の煮物』があったのでおかずが1品増えました。作り置きのおかずがあると本当に便利です。ぜひ、忙しい方は試して下さいね。
では。
ありがとうございました。