こんにちは。
40代。給食のおばちゃんです。
我が家ではパートナーに『肉じゃがはおかずにならない。』と言われます∑(゚Д゚)
特に、男の人や若い人は『煮物系はおかずにならない』って思う方は多いのではないでしょうか?!
そんな時はコレ☝️
肉じゃがの代わりに『じゃが芋の味噌炒め』です。
材料はだいたい肉じゃがと一緒です⭐︎
材料/多めの2人分
じゃが芋‥中くらい4コ
玉ねぎ‥半分
人参‥半分〜2/3
豚小間‥300g
味噌‥大さじ2
ミリン‥大さじ2
砂糖‥大さじ2
酒‥大さじ1
鶏ガラ‥小さじ1
作り方
①野菜を切る
- じゃが芋‥乱切り、人参‥いちょう切り 玉ねぎ‥スライス
②じゃが芋をラップをしてレンジで3分レンジでチン。
③じゃが芋を揚げ焼きにする。(もちろん揚げてもOK)
④こんがり揚がったら皿に移す
⑤野菜を炒め、酒を少し入れて蒸し焼きにする。
中火→弱火
⑥野菜が柔らかくなってきたら豚肉を入れて炒める
⑦調味料を合わせる
⑧豚肉に火が通ったら調味料を入れる。(弱火)
⑨⑧に揚げたじゃが芋を入れる。
⑩味を整えて完成⭐︎
まとめ/材料費
じゃが芋‥180円
玉ねぎ‥23円
人参‥23円
豚小間‥240円
(肉屋さんで、スーパーより購入しているので安いです。)
合計‥466円です。
じゃが芋、人参、玉ねぎを使うことで低予算で作る事ができます🥕🧅🥔
『じゃが芋を揚げ焼き』にすることで香ばしくなりよりいっそう美味しいです😋
もちろん、普通に揚げてOKですが、私は油も値上がりしていてあまり使いたくないので『揚げ焼き』です。
やっぱり食材以外にも節約したいですよね!
じゃが芋が入ることで満足感が増して、甘しょっぱい味付けが食欲をそそります。
次の日に食べても味が染みていて美味しいです♪
是非、参考にしてみてください。
では。
ありがとうございました。