こんにちは。
40代。給食のおばちゃんです。
『煮魚だとおかずにならない。』とか『魚の骨を取るのが苦手』とゆー方にオススメの料理を紹介します。
赤魚の野菜あんかけ🐟🥕🧅
材料/2人分
赤魚(骨無し)‥4切れ
人参‥2/3本
玉ねぎ‥半分
醤油‥大さじ1
砂糖‥大さじ1と1/2
酢‥大さじ2
片栗粉‥大さじ1
作り方
①材料を切り、魚に下味をつけます。
赤魚‥半分に切り酒・塩こしょうで下味を付けます。
玉ねぎ‥スライス
人参‥千切り
②野菜を煮る。
柔らかくなったら調味料を入れ、片栗粉でトロミを付ける。
③下味を付けた魚に片栗粉を付けて揚げ焼きにする。強火〜中火
④魚がこんがり焼けたら餡を絡ませる。
⑤完成⭐︎
まとめ
小さいお子さんが居たり、お年寄りが居るおうちでは、魚は骨無しの物を使うと誤飲の心配がなく安全で食べやすいです(^O^)
赤魚がなくてもカレイのような白身魚で大丈夫です。
材料費/2人分
赤魚‥358円
人参‥31円
玉ねぎ‥23円
合計‥約412円
1人分‥206円です。
是非、試してみて下さい。
では。
ありがとうございました。