こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は23日~28日までの夕飯の献立を紹介します🙋♀️
土曜日(クリスマスイヴ)/約1,300円
特にクリスマス用のメニューは何もやらないつもりでしたが、パートさんに教わった手羽先の素揚げを作りました。
美味しくて簡単だったので作り方を紹介します♪
《材料》2人分
手羽先 1パック
醬油 大さじ3
酒 大さじ3
揚げ油 フライパンの底から2㎝くらいの量
アジシオ 少々
手羽先を醤油、酒を1:1の同量で下味をつけます。
全体に液が付かないと思うのですが、何度か袋を返してまんべんなく付くようにして下さい。
半日〜1日漬けこみます。
《作り方》
汁気を切って揚げ焼きです。
弱火の中火で、片面5分くらいづつ揚げて下さい。
出来上がったら、熱いうちにアジシオを振って完成です☆
おかずにもおつまみにも最適です☆
クリスマスっぽく、手羽の下の方にアルミホイルを巻いてみました😁
あとのおかずは、うどんと煮物といつもと同じです。
日曜日(クリスマス)/約4,700円
パートナーがお寿司を買ってくれたのでスーパーのお寿司です🍣
夕飯のおかずは少ないですがケーキもあったので、これで満足です🐷
中が何層にもなっていて、ピスタチオとかイチゴとか色々な味です☆
ケーキを2コづつ食べたので、カロリー的には十分すぎる🐷🐷🐷
1つ500円くらいで4つ買ったので約2,000です。
月曜日/約800円
《材料》2〜3人分
鶏ひき肉 500g
豆腐 200ぐらむ
白菜 2.3枚
大根 5㎝くらい
ネギ 1/2本
人参 1/2本
切干大根 1/2袋(30g)
油揚げ 2枚
お弁当用に、切干大根の煮物を作った余りを夕飯のおかずにしました。
鶏ひき肉と豆腐、片栗粉を混ぜて手作りチキンナゲットです。
火曜日/約800円
《材料》2人分
ホルモン 200g
キャベツ 1/6コ
ボロニアソーセージ
さつま芋(じゃがいもでもok) 小さめ1コ
人参 1/2本
大根 5㎝くらい
ウィンナー 4本
玉ねぎ 1コ
ホルモンはキャベツと玉ねぎで炒めて、手作りタレで味付けです。
《タレの割合》
ソース1: 醤油1:砂糖1 生姜小さじ1
水曜日/約550円
《材料》2〜3人分
卵 3コ
豚バラ 300グラム
大根 5㎝くらい
人参 1本
豆腐 80g
油揚げ 2枚
卵焼きは、卵の賞味期限が切れたので作りました🍳
お菓子作りに買った卵ですが、ケーキを食べたり、会社の方からお菓子をいただいたりして、なかなか作る機会がなく結局、3コ使って卵焼きです。
木曜日/約600円
《材料》2人分
ブラジル産鶏もも肉 500g
白菜 5枚くらい
じゃがいも 1コ
ちくわ 2本
ウィンナー 3本
冷凍コーン ひとつかみ
国産のお肉の方が美味しいのですが、値段が安いので、ブラジル産の鶏もも肉です。
この日で冷蔵庫はスカスカです😁👍
野菜室もこんな感じ笑
玉ねぎ
さつま芋
白菜
じゃがいも
です。
冷凍庫には、肉、魚、うどんは入っているので、あと1日はがんばれそうです💪
最後まで読んでいただきありがとうございました♪
何か参考になれば嬉しいです。