こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日ほ11月の食費、高熱費を合わせた支出合計と3日間の夕飯の献立を紹介します🙋♀️
11月の支出額
外食代は基本的にお互いのお小遣いからなので含まれてません。
11月の食費、約30,800円です
8月からの食費をみても、だいたい3万円くらいなので、やっぱり1日分の食費は約1,000円くらいになります🍚
物価高騰ではありますが、目標は2人/1日1,000円!!
チラッと見える7月の食費がやけに高いのは【土用の丑の日の鰻】と外食の分です( ̄∀ ̄)
『土用の丑の日くらいは。。』とフンパツしました💪
光熱費は電気代、ガス代合わせて約12,700円です。
水道代は2月に1回なので、水道代を払う月だけ少し金額があがってますが、だいたい一緒です。
それと、11月最後の夕飯の献立になります🙋♀️
11月27日(月曜日)約600円/2人分
《材料》
豚ももスライス(豚小間の代わり) 300g
もやし 1/3パック
人参 1/2本
大根 5㎝くらい
ちくわ 2本
厚揚げ 1パック
厚揚げともやしを買い足し。
豚肉はまとめ買いしたものを冷凍しておき、使う時に解凍しました。
おかずの種類は1品ですが、ドドーンと大皿です🍽️
11月28日(火曜日)約700人円/2人分
《材料》
合挽き 500g
玉ねぎ 1コ
豆腐 1丁(40g)
パン粉 ひとつかみ
大根 5㎝くらい
コーン ひとつかみ
キャベツ 1/6コ
人参 1本
もやし 1/3パック
昨日の残りのもやしを使って、サラダを1品。
ハンバーグは豆腐でかさ増し+ふわふわ感をプラスして、大根おろしとポン酢でサッパリと食べました😋
卵は無かったので大さじ1くらいマヨネーズを足して、ナツメグの代わりにオールスパイスを使ってます。
オールスパイスはプライドチキンを作る時に買ったのですが、あまり使い道が分からないのでハンバーグ、角煮の時に肉の臭みとりに使ってます。
11月29日(水)500円/2人分
《材料》
もやし 1/3パック
豚小間 300g
人参 半分
コーンスープの素
コーン ひとつかみ
1品ドーンの料理と粉を混ぜるだけのコーンスープでかなり手抜きです(^^)
11月は特に行事があるわけでもないので、節約できましたが、12月はクリスマスや大晦日があるので3万円くらいじゃ収まらなさそうですね🤔
最後まで読んでいただきありがとうございました♪
何か参考になれば嬉しいです。