こんにちは。給食のおばちゃんです。
月曜日/900円
この日は作り置きしておいたカレーライス🍛です。
『おうちのカレーはあまり美味しくない』と、言われるのでスパイスをプラスしています。
わが家のスパイスはこの3つ👍
SBのカレー粉。
ちょっとお高いカレールウを使えば、もっと美味しくなります。それと以前までは2種類のカレールウを混ぜたりもしていましたが、スパイスを加えた方が、よりいっそう香りが増して、ちょっぴり本格的な味のカレーがおうちでも作れます🏠
それと、コンソメ煮。
こんな感じで白菜、人参、しめじ、コーンをコンソメで味を付けて軽く煮ます。
《材料》2〜3人前
豚小間 200g
人参 1本
玉ねぎ 1コ
じゃがいも 2コ
白菜 2.3枚
しめじ 小さめ1房
冷凍コーン ひとつかみ
冷凍肉団子 6コ
豆腐 小さめ1丁(80g)
火曜日/約500円
ししゃもは1パックが他の魚に比べると安いので大助かりです♪しかも、魚の骨が苦手な私たちには、丸ごと食べられるので嬉しいかぎりです(^^)
《材料》2人分
ししゃも 1パック
豆腐 80g
人参 1/2本
大根 5㎝くらい
さつま芋 小さめ1本
白菜 2、3枚
※昨日の余りの白菜煮
水曜日/約750円
にゅうめんのそうめんが無く、ひやむぎが余っていたのでひやむぎでにゅうめんにしました。
《材料》2〜3人分
豚バラスライス 500g
キャベツ 1/6コ
白菜 2.3枚
ネギ 1/2本
ひやむぎ 2束
(納豆)
木曜日/約400円
魚は骨なしのタラ(冷凍)🐟
下味(塩胡椒)をしてマヨネーズを塗り、ピザ用チーズをかけて焼いてます。
前回、フライパンに魚がこびり付いてしまったので、今回はフライパン用アルミホイルを使ってバッチリです👌
《材料》2人分
タラ 2切れ
さつま芋 小さめ1本
ちくわ 3本
大根 5㎝くらい
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2コ
※昨日の余りの焼き肉風炒め
金曜日/450円
《材料》2人分
ボロニアソーセージ
ちゃんぽん麺 2人前
もやし 1袋
人参 1/2本
豚小間 100g
ちくわ 2本
ハムとチャンポンだけだったので、コスパも良く、作るのも簡単でした☆
まとめ/約3,000円
寒い日が続いていたので、にゅうめんやチャンポンなどの麺類や味噌汁が続きました。
次はシチューやお鍋も良いかな?!😁
最後まで読んでいただきありがとうございます。
何か参考になれば嬉しいです。