こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は9/3(日)〜9/5(火)までの3日間の献立を紹介したいと思います💁♀️
日曜日
お昼に食べた《たこ焼き》の残りと、市場で買った《マイワシ》《タコ》《ハマチ》を使った献立です。
《マイワシ》は頭と内臓を取り除いて炊飯器で炊きました。
骨まで柔らかくなって食べやすかったです。
魚嫌いのパートナーも『缶詰の魚みたいで美味しいし、骨がないから食べやすい。』と喜んでくれました♪
《材料》
マイワシ 10匹
梅干し 2コ
醤油 大さじ2
ミリん 大さじ1
生姜 小さじ1
砂糖 大さじ1
水 150cc
調味料まで全部入れて煮るだけなんで簡単ですよ👌
(梅干しは種を取って潰して下さい。)
月曜日
キャベツはザクザクと大きめに切って、戻した春雨と炒めて《チャプチェ風》です。
火曜日
《ハマチの甘辛和え》は大量に買ったハマチを片栗粉を付けて揚げ、甘しょっぱいタレと和えました。
大皿にのせて夕飯のメインにしましたが、この甘しょっぱいタレがごはんを進ませるので《どんぶり》にしても良かったかな。と思いました🐷
《材料》
ハマチ 300g
じゃが芋 1コ
片栗粉 適量
油 適量(フライパン底から2㎝くらいの量)
しょうが 小さじ1
塩コショウ 少々
酒 大さじ1
タレ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 おおさじ1
コチュジャン 小さじ1
《作り方》
①ハマチはショウガ、酒、塩コショウで下味を付ける。
②10分〜15分漬け込んだら汁気を切って、片栗粉を付け170℃くらいの油で揚げる。
(油が少ないので揚げ焼き。)
③じゃがいもは良く洗って皮を剥き、厚めのイチョウ切りにします。
④ラップをかけてレンジで2分くらいから温めて、柔らかくなるまで火を通します。
⑤揚げたハマチと、じゃがいも、調味料は事前に混ぜておいたのを加えます。弱火にしてタレを絡ませて下さい。
(火が強いと焦げます。)
全体によく絡まったら完成☆
魚料理ってレパートリーが少ないし、『おかずにならない』『骨が面倒』と言われるので作る回数が少ないのですが、味を濃いめに付けて骨まで柔らかくしたり、お刺身用の魚を使うと食べやすく、喜んでもらえました(^^)
そして、今回使ったハマチにはコラーゲンやエラスチンといった美容成分も含まれており、肌のハリや弾力を保つのにも有効です。
ハマチは刺身や焼き魚、煮付けなど様々な調理法で楽しめるので、バランスの良い食事に取り入れてみて下さい。
栄養価が高く美味しい魚ですが、過剰摂取は高血圧やコレステロールの上昇などのリスクがあります。適度な量をバランスよく食べることが大切です👍
最後まで読んでいただきありがとうございました。
何か参考になれば嬉しいです。