こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は、日曜日の買い物と、作り置きのおかず、豚肉の南蛮漬けを紹介します。
まずは、買い物。
合計 4,300円
近所のスーパー 3,000円
ドラッグストア 1,300円
ちょっと買ったら、すぐに1,000円超す。。(´;ω;`)
次に作り置きのおかず4品です。
仕事で帰りの遅い日が続くので、久しぶりに作り置きなおかずを用意です。
- 豚肉の南蛮漬け
《材料》 2人分/約360円
玉ねぎ 1/2
にんじん 小さめ1/2
きゅうり 1/2(無くてもOK)
《調味料》
穀物酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
出汁 100㎖(水100㎖:顆粒だし 小さじ1)
豚小間 200g
油
片栗粉
《作り方》
①野菜はすべて千切りにし、調味料に漬けます。
②豚肉は片栗粉をまぶして、少なめの油で揚げ焼きにします。
③①に揚げた豚肉を漬け込みます。
冷蔵庫で冷やして完成です☆
小アジや、鮭など魚の南蛮漬けが主流ですが、豚肉でもさっぱりとしていて美味しいです(^^)
それに、豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれていて、疲労回復効果も期待できます。また、豚肉はタンパク質をはじめ、ビタミン類・ミネラル類・脂質などの栄養バランスよく含んでいます。
豚肉には、炒める・煮る・焼く・揚げる・蒸すなどさまざまな調理方法もあるので、献立にも取り入れやすいと思います。
それに、値段も他のものと比べると、手ごろで買いやすいですね♪←けっこう重要😁
何か参考になれば嬉しいです。
では、ありがとうございました。