こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は8/11(金)、12(土)、13(日)の3日間の献立を紹介します🙋♀️
金曜日
かぼちゃサラダともつ鍋です。
土曜日
半額だった鰯のフライを揚げました。
それと、レンコンと鶏肉の甘辛煮です。
鰯のフライは、少なめの油でフライパンで揚げ焼きにしました。
レンコンの甘辛煮
《材料》2人分/300円
レンコン 200g
鶏もも肉 1枚
油 適量
水(顆粒出し 小さじ1)100ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
《作り方》
①鶏肉は1口大に切る。
レンコンは皮を剥いて、薄いイチョウ切りにする。
②油をひいたフライパンを温め、鶏肉を入れて炒める。
③鶏肉に焼き目がついたらレンコンを入れて炒め、水(出汁)を入れて肉、レンコンに火が通るまでフタをして(中火〜弱火)で煮る。10分くらい。
④鶏肉に火が通ったら、残りの調味料を入れて煮詰める。
完成☆
味が濃いのでお弁当のおかず🍱にもピッタリです。たくさん作って【作り置きのおかず】にも良いですよ👍
ここでレンコンの栄養素について、紹介します🕵️♂️
- レンコンは食物繊維が豊富で、便秘の予防や腸内環境の改善に効果的です。
- カリウムやマグネシウムなどのミネラルが多く含まれており、高血圧やむくみの予防に役立ちます。
- レンコンにはビタミンCやビタミンB群などのビタミンも含まれており、免疫力の向上や疲労回復にも効果があります。
- 低カロリーで満腹感が得られるため、ダイエットにもおすすめです。
日曜日
昨日の残りのレンコンの甘辛煮と、ちゃんぽんです。
ちゃんぽんは野菜も多く摂取でき、栄養バランスが良くボリュームも満点なので食べ応えがあります。
麺も一緒に煮込んで作れて、ラーメンよりも簡単なのでわたしは大好きです😁
|
なにか参考になれば嬉しいです。
では、ありがとうございました♪