こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は簡単、ホットケーキミックスで作るバナナチョコケーキを紹介します💁♀️
チョコは余っていたのを使っただけなので、無くてもバナナケーキとして、美味しくつくれます🍌
《材料》 マフィンカップ8コ分/約300円
ホットケーキミックス 200g
バナナ 2本
砂糖 60g
バター 50g
卵 1コ
板チョコ 10g
マフィンカップ
《作り方》
①バターをレンジで溶かします(30秒くらい)
②卵、バター、砂糖を混ぜます。
③ホットケーキミックスを入れます。
はじめはパサパサして混ざりにくいですが大丈夫です。
④バナナを手で潰しながら混ぜていきます。バナナを入れると生地のパサパサも無くなってベトっとなります。
バナナを飾り用に、カップに乗せる分だけスライスしておきます。
板チョコも割りながら生地にまぜます。大きくてもOK。
⑤マフィンカップに大きめのスプーン1杯半くらいづつ入れていき、上にスライスしたバナナを乗せます。
⑥余熱をした180℃のオーブンで15分〜焼きます。
爪楊枝などで生地を刺してみて、ベトベトした生地がくっついてこなければOKです。
⑦完成☆
焼いている時からバナナの香りがしていて食欲をそそります。生地もバナナのしっとり感があり、いつもよりふわふわで美味しかったです😋
今回、100円ショップのマフィンカップが家に無かったので、IKEAでセール中だった型とカップを使って焼きました。カップは65枚入りで98円とか🤔?!そんな値段で買ったような気がします。
ペラペラしたマフィンカップだと生地が横に流れてしまい、上にふっくら上がらなくなってしまい、今回のようにステンレスのマフィン型が必要になってしまいます。
お菓子作りに挑戦中の方は、とりあえず100円ショップなどの固いカップがオススメです。
それだったら、カップだけでもキレイに作ることができますよ👌
お休み中、お菓子作りに挑戦してみてはいかがですか??
何か参考になれば嬉しいです。
では、ありがとうございました(^ ^)