こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日はホットケーキミックスでモチモチのポンデケージョの作り方を紹介します🙋♀️
《材料》 25コくらい/約240円
ホットケーキミックス 100g
白玉粉 100g
牛乳(豆乳) 80g
豆腐 80g
塩 ふたつまみくらい
チーズ 40g
油 大さじ1
《作り方》
②①にホットケーキミックス、チーズ、塩を入れて混ぜる。
③油を入れて混ぜる。
④小さめに丸めてクッキングシートを敷いた鉄板に並べ、余熱あり170℃、20分焼く。
オーブンの強さもあるので15分くらいから様子を見ながら時間を足して下さい。
完成です☆
モチモチしてて美味しいです😋
小さいのでたくさん食べてしまうのですが、けっこうお腹いっぱいになりますよ。
余った、ホットケーキミックスでウィンナーパンも作りました。
《材料》
ホットケーキミックス 100g
小麦粉 50g
(ホットケーキミックスを使い切りたかったので足りない分は小麦粉をプラスしました。)
卵 1コ
塩 ひとつまみ
油 小さじ1
ウィンナー 5本
ケチャップ 適量
アルミカップ 100均
《作り方》
①生地を混ぜる。
(ボトっと落ちるくらいの硬さにする。硬かったら様子をみながら水を足して下さい。)
②カップに落としていく。
③ウィンナーをのせて、ケチャップをかける。
④余熱あり、180℃で15分〜焼く。(足りなかったら時間を足して下さい)
完成☆
ホットケーキミックスで2品作れました\( ˆoˆ )/
ポンデケージョは食べきれなかった分は冷凍庫に入れておき後日、朝ご飯で食べる予定です♪
何か参考になれば嬉しいです。
では、ありがとうございました♪