こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は、臭み少ないモツ鍋の作り方を紹介します🙋♀️
『暑いのに鍋?!』
って思うかもしれませんが、パートナーの要望です。なぜなら、飲み会でモツ鍋が出たらしいのですが、量が少なくてほとんど食べられなかったようで『もつ鍋をお腹いっぱい食べたいっ!』
と、ゆうことで4人分作りました(^^)
《材料》 4人分/1,500円
白ホルモン 500g
ニラ 1/2
キャベツ 1/4
玉ねぎ 1コ
もつ鍋スープのもと 1袋
(お好みで、豆腐、しめじ)
〆のチャンポン麺 2玉
《作り方》
①材料を切る。
キャベツはザク切り。
ニラは2、3㎝くらいの長さに切る。
玉ねぎは厚めのスライス。
②白ホルモンを下処理する。
水で洗う→熱湯かける。を3回繰り返す。
これでけっこう臭みが取れますよ👌
※小麦粉(片栗粉)をまぶした後、洗い流す方法もありますが、わたしは熱湯をかけた方が臭みが取れるような気がします^_^
③もつ鍋スープに玉ねぎを入れて、一煮立ちさせます。
④次にホルモンを入れて一煮立ちさせます。
グツグツしてきたら弱火の中火。
⑤ホルモンに火が通ったら、キャベツ、ニラを入れて完成🙌
(〆はちゃんぽんの麺を入れて、2.3分煮てください。)
スープを手作りでも良かったのですが面倒だったので今回は【もと】です。
しかも、お店で博多もつ鍋を食べたのも、4年くらい前になるので自分でスープを作ってもそれが、合っているのか私には分かりません🤔🤔🤔
一般的には味噌味、醤油味。
ちょっと変わった味でレモン、柚子。
いろいろあるみたいですね。
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エアコンの効いた部屋で食べるアツアツのもつ鍋は、ちょっとした贅沢です♪しかも、お店で食べるとけっこう値段もするし、少ししかホルモンが入ってませんけど、おうちだったらたくさん食べられますよ🐷
何か参考になれば嬉しいです。
では。ありがとうございました。