こんにちは。
給食のおばちゃんです。
今日は最近の夕飯の献立を紹介します🍚
- 土曜日
ごはん・味噌汁・ポテト・油淋鶏もどき(?)・ぬか漬け
唐揚げの下味が薄かったので【油淋鶏もどき(?)】にしました。
【油淋鶏もどきのタレ】の作り方です。
玉ねぎ1/4コをみじん切り、いんげんを3.4本を斜めに薄切りにして炒めます。(レンチンでもOKです)
〈調味料〉
酢…大さじ2
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ2
煮詰めます。
煮詰めたところに唐揚げを入れて絡めます。
完成⭐︎
ちょっと唐揚げが失敗した時は甘酸っぱいタレをかけるとgoodです♪
時間があれば、人参・玉ねぎ・たけのこ・ピーマンを加えて【酢豚】ではなく【酢鷄】にしてもOKです🙆♀️
- 日曜日
蕎麦・お好み焼き・刻み昆布の煮物
- 月曜日
ごはん・味噌汁・ホルモン・刻み昆布の煮物(作り置き)・ぬか漬け
この3日間は『お互い好きなものを食べる!』だったので、【ごはん+ポテト】だったり、【お好み焼き+蕎麦】だったり変な献立でした(^_^;)
そして今回は。。
【人参・さつま芋・しめじ】の材料で【刻み昆布の煮物】と【切干大根の煮物】を作りました☝️
材料はほぼ同じですが、【刻み昆布】の方には高野豆腐が入っています。
同じ材料で一気に【作り置きのおかず】を2品作りました♪
同じような煮物系ですが、コレ(作り置き)があるのとナイのとでは夕飯の準備が全然ちがいます。
我が家では。
- ひじき煮
- 切干大根の煮物
- 刻み昆布の煮物
- ベーコンとほうれん草のソテー
- コンソメ煮
は【作り置きおかず】【お弁当のおかず】のてっぱんです。
それにこの5品。簡単だし、材料費も安く済むので良かったら参考にしてみて下さい。
では。
ありがとうございました。(๑・̑◡・̑๑)