こんにちは。
40代。給食のおばちゃんです。
お肉派の方必見。[圧力鍋で超簡単!焼豚丼]と[1週間の夕飯の献立]を紹介します🍖
焼豚丼は保育園の給食でも市販の焼豚を使い、ビビンバのように野菜や錦糸卵をのせて丼で出しています。子供達に給食人気のある献立です♪
おうちで作る時は『男飯』って感じの肉メインの丼にしました♪
[圧力鍋で超簡単!焼豚丼]
材料/2人分
●ごはん
●サニーレタス(千切りキャベツでもOK)2枚くらい
●豚肩ロース 370g
[調味料]
●水 大さじ2
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●生姜 小さじ1
作り方
豚肩ロースを3㎝くらいに切って、調味料と一緒に圧力鍋に入れます。
圧力5で15分かけます。(メーカーによって違います)
レタスはよく洗って小さく切ります。
出来上がった焼豚は1口大に切ります。
レタスと焼豚をごはんにのせて完成です⭐︎
お肉がトロトロで柔らかくてとっても美味しいです。1日煮汁に漬けこんで次の日に食べても最高です🤤
持ってて損なし電気圧力鍋のメリット
電気圧力鍋のメリット3つ
①時短•光熱費の節約
今回の焼豚やモツ煮、春の旬タケノコを茹でる時など鍋で作ったら1時間以上かかる料理も20分くらいで作れるので時短にもなります。その分少しの金額ですが光熱費の節約になります。
②料理の幅が簡単に広がる。
おかずはもちろん、ケーキなどのお菓子系も作れます。それに離乳食でも柔らかく煮込むのに使えます。
私もホットケーキミックスでケーキを焼いたりしています。↓↓
https://roku02.hatenablog.com/entry/2022/10/03/155030
圧力鍋作るで600円前後のおでん作りも載せているので参考にしてください。↓↓
https://roku02.hatenablog.com/entry/2022/10/10/174336
③ほったらかしにできる。
電気圧力鍋だと、タイマー機能が付いているのでほったらかしにして、他の家事ができます👍
火加減の調節も要らないのでボタンをピッ!これで終わりです。
値段は1万円以上してちょっとお高めですが、長く使う事を考えればあって損はないのでオススメです♪
1週間の献立
[10/24(月)〜10/30(日)]
24日(月)唐揚げ
25日(火)牛蒡と豚肉の柔らか煮
+惣菜(チキン)(南蛮漬け)カボチャサラダ
+手作りなめたけ
26日(水)牛蒡と豚肉の柔らか煮+惣菜(コロッケ)←火曜日の残り(^^;
28日(金)焼豚丼+鯖の塩焼き
29日(土)ハヤシライス+うどん
30日(日)納豆巻き+チヂミ
23日〜30日までの買い物金額は14,032円
1週間で割ると1日/2人分‥2,004円。
全然節約ではないのですが!!
10月の買い物合計↓↓
https://roku02.hatenablog.com/entry/2022/10/30/074108
+30日にイオンで買い物‥4,662円
(お客様感謝デー5%引き&ポイント10倍デー)
で、合計27733円。
1ヶ月のトータルで見れば。。
30日/2人分‥894円!!
1人あたり‥447円。
1日を500円で過ごせたので大満足の1ヶ月です♪(๑・̑◡・̑๑)
では。
ありがとうございました。
|