こんにちは。給食のおばちゃんです。
最近、《お肉料理》が続いているので魚を買いに近くの市場に行ってきました🐟
市場といっても《卸売り》みたいなところじゃなくて《ちょっと大きめのスーパー》みたいなところです。
車で40分くらいにあるところなのですが、夕方行ったので売り場に並んでいる魚は少なかったのですが、安くなっていました♪
タコ刺身 1,000円
(マリネ・海鮮丼・たこ焼き用にします。)
ヒラメお刺身 1,000円
(夜ごはんの海鮮丼用)
マイワシ30匹 1,000円
(10匹づつ、唐揚げ・南蛮漬け・梅煮用)
ブラックタイガー10匹 1,000円
(エビフライ・エビマヨ用)
そして、なんとっ!
ハマチが4パックで1,000円
『こんなに買っても。。😑』
と、ためらったのですが、、、
冷凍にしておいて、食べる時に《煮付け》や《竜田揚げ》にしようと思い、1パックは夕飯の海鮮丼にし、残りは大きめに切って冷凍にしました。
ブラックタイガーやマイワシもハマチ同様に、冷凍にするので、1回で食べる分に分けて空気を抜いてジップロックに入れます。
海老はちょっと面倒なのですが、《背わた》《殻》を向いて下処理をしてからお酒をふってから冷凍した方が、使う時に手間がなく便利です👌
今回は初めて夕方に買いに行き、思っていたよりも安くなっていたので買いすぎてしまいましたが、お買い得なので次からも夕方狙いで行こうと思います😁
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。