こんにちは。
給食のおばちゃんです。
今日は3分クッキングで紹介していた『海老のトマトクリームパスタ』を作りました🦐
簡単そうだし。
美味しそうだし。
特に材料が海老だけ!!
ってゆーメチャ簡単料理!
それだけじゃ足りないので、グラタンをプラス☝️
海老のクリームパスタ
材料/2人分
- 海老‥10匹くらい
- トマトペースト‥1袋
- 生クリーム‥1コ
- パセリ‥少々
- パスタ(フェットチーネ)‥束6コ
- 塩‥少々
- ニンニク‥小さじ1
- オリーブオイル‥大さじ1
作り方
①海老は背ワタ、尻尾をとり半分に切ります。
塩、酒を振り水で洗います。
(海老の臭さを取る)
②たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹でます。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。
④海老をコンガリ炒めたら塩、パセリをふります。
トマトペーストを入れます。
⑤生クリームを入れます。
⑥茹で上がったパスタの水をよくきり、クリームソースと混ぜて完成です。
材料費/2人分
- 海老‥1000円くらいかな?!
(我が家は安い時に大量に買い、背ワタを取り酒をかけて冷凍にしてあります。)
- フェットチーネ‥280円
- 生クリーム‥300円
- トマトペースト‥30円
- オリーブオイル‥168円
合計‥1,778円
1人分‥900円で作れます♪
1,000円未満とは思えないくらいの本格的な味です。
とりあえず、クリームパスタにチカラを入れたので、グラタンはコレ。↓
混ぜて簡単。
『マカロニグラタンセット』です( ̄∇ ̄)
鶏肉がなかったのでホタテで作りました。
『海老のパスタ』と『ホタテのグラタン』。
どちらも魚介の香り•味がいっぱいで高級感もあり、クリスマスにもピッタリのメニューです。
是非、試してみてください。
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では。
ありがとうございました。
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