こんにちは。
給食のおばちゃんです。
スーパーで水菜が安く売られていたので、、
今日はニンニクを効かせた【水菜とベーコンのスパゲティ】を紹介します🍝
材料/2人分
スパゲティ…2束(200g)
水菜…150g
ベーコン…100g
人参…1/3本
塩、胡椒…少々
ニンニクチューブ…小さじ1
白だし…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
作り方
①材料を切る。
ベーコン…千切り
人参…千切り
水菜…ヘタを切り落とし、3センチくらいのざく切り
②スパゲティを袋に記載されている時間、たっぷりのお湯で茹でる。
③温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、ベーコン、人参を炒める。
残りの調味料を入れます。
④人参が柔らかくなったら水菜を加えます。
【生でもOKなのでササっとで大丈夫です。】
⑤茹でたスパゲティを加え、味を整えたら完成。
(具が下に隠れてしまいました(^_^;))
水菜が縮むので、もっと入れても大丈夫です🙆♀️
材料費/2人分
水菜…90円
ベーコン…100円
人参…30円
スパゲティ…150円
合計…約370
1人分…約200円以内です👀!
まとめ
今回は水菜が安かったので使いましたが、【ほうれん草】や【ブロッコリー】、これからの時期だと【春キャベツ】を使っても良いですね♪
ニンニクがたくさん入るので、匂いが気になる方は減らして下さい☝️
では。
ありがとうございました(・∀・)