こんにちは。
40代。給食のおばちゃんです。
我が家の1週間の献立と食材費を紹介します👀
白米の金額、調味料は含まれてません。
●ごはん・焼肉炒め・煮物・(納豆・冷奴)
850円
●ごはん・餃子・具だくさん清し汁・煮卵
615円
●ごはん・鶏肉の炒め煮(肉団子入り)・餃子スープ
煮物・煮卵
640円
●ごはん・豚肉のゆかり焼き・味噌汁・冷奴・煮卵
922円
●カレーライス・大根のスープ
470円
合計‥3,497円
1食/2人分‥平均700円です。
900円以上する日もありますが平均すれば700円。
1人分だったら350円とかなり節約になってます。
我が家ではパートナーが野菜嫌い。
私はお昼の給食で野菜を食べるので、夕飯にサラダ🥗など生野菜が食卓に並ぶことがあまりありません(^^;
だからこの値段とゆーのもありますが。。
ここに低予算で野菜類を加えるとしたら、季節の野菜や乾物が良いでしょう。
乾物だったら、ひじきや切干大根は値段も安いですし、栄養もあります。
切干大根の煮物の作り方です。↓
https://roku02.hatenablog.com/entry/2022/09/20/205012
切干大根の煮物だったら、お弁当のおかずにもなります(^O^)
ボリューム感を出しながらサラダを作るならマカロニサラダや、スパゲティサラダ、ポテトサラダ、春雨サラダがオススメです。
寒い季節になるとサラダの材料となる、『きゅうり』や『レタス』、『トマト』は値段が高くなるので他の物で量を増すと節約になります(๑・̑◡・̑๑)
ちなみに、切干大根や、ひじきもサラダにしても美味しいです♪
それと今週作った、『豚肉のゆかり焼き』はオススメです。
鶏肉でも魚でも作れるし、味付けがゆかりだけなので料理が苦手な方でも簡単に作れます♪
- ゆかりをササッとお肉にかけて。
- 焼くだけです♪
とっても簡単なので是非、試してみて下さい。
参考になると嬉しいです。
では。
ありがとうございました。