こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は7/16(日)〜7/18(火)までの3日間の献立を紹介します。
日曜日
休みの日の夜ごはんは麺類が多くなりがちです。
特に夏場はソーメンとか、うどんとか。
しかも冷凍うどんだったら茹でる手間がなく、電子レンジで作れるので、うどんの方が食卓に出る回数が多くなります(^^)
月曜日
ロコモコを作ろうと思ったのですが、面倒になり、プレートです。
ですが、ワンプレートだと洗い物が少なくて片付けは少し楽になりますね。
火曜日
切干大根の炒め物は、豚小間とニンニクを入れて、メインのおかずになるように作りました👌
切干大根は副菜としてのイメージが多いですが、卵焼きに入れたり、今回のようにお肉と炒めるとメイン料理としても使えます。
≪切干大根のいいところ≫
- 生の大根と比較して、約20倍ものカルシウムが含まれています。
- 切干大根は乾物なので、未開封の状態ならば常温で半年は保存ができて便利です。
- 乾物のなかでは、水戻し10分と戻りが速いため、手軽に使うことが出来ます。
栄養価も高く、値段もお手ごろなのでぜひ、夕飯やお弁当のおかずに取り入れてみてください⭐︎
なにか、参考になれば嬉しいです。
ではありがとうございました。