こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は最近ハマっている、『三角のいなり寿司』の作り方を紹介します。
三角いなり寿司
《作り方》
①油揚げを醤油1;砂糖2;ミリン1;水100ml;白だし1の割合で5分〜10分煮ます。
(ご飯はすしのこで味付けました。)
ごはん2合に対して酢3;砂糖1;塩小さじ1でも作れます。
②冷めたら、油揚げを軽く絞って三角に切ります。
③小さめのおにぎりを詰めます。
(だいたい35g〜40gを目安に入れて下さい。量が足りなかったら後から足すようにしましょう。)
④三角を折るように、口を閉じます。
⑤反対も折ります。
⑥ひっくり返して完成です。
わたしは、『いなり寿司』って呼んでますが、実は引っ越してから呼ぶようになりました。
前まではもっと東の方に住んでいたので『おいなりさん』と呼んでいたのですが、西の方では『いなり』と呼ぶようです。
引っ越ししたての頃、うどん屋さんで
『おいなりさん、1つ!』
と頼んだところパートナーから
『恥ずかしいからやめて。』
と言われてしまいました(*⁰▿⁰*)
それから、呼び方を変えています笑
子供の頃から食べてた『おいなりさん』は俵形が一般的でした。たまに三角形のを見るくらいでしたが、西の方だと50%:50%くらいのようです。
同じものでも、地域によって呼び名や形が違うので面白いですよね。
その事で、ちょっと困ることもあります💦
特に、味付けだったり、野菜の切り方だったりですね。
初めて聞いた郷土料理が献立にでてくると、周りの人達に聞いて作ります。
わたしが働いている保育園の場合、作り方を印刷してくれる場合もあるのですが、材料しか書いてない場合がほとんどです。難しい時もあるんですよね(;ω;)
引っ越して5年くらいたったので,地元の味にも慣れてきましたが、現場が大きく変わると、まだまだ分からない料理があります。
日々、勉強ですね📚
旅行や出張などを通して地元しかない味(料理)を楽しむのも良い発見になります。ぜひ、試してみて下さいね⭐︎
では、ありがとうございました(●'◡'●)