こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は作り置きのおかず5品を紹介します🙋♀️
所要時間 約1時間
マカロニサラダ
《材料》
きゅうり 1本
ハム 1パック
キャベツ 10g
マカロニ 20g
酢豚風
《材料》
ピーマン 2コ
玉ねぎ 1/2コ
人参 1/2コ
豚ロース 1枚
酢豚風のロース肉はソースカツ丼にした残りです。
こんな感じで隣で揚げました。
野菜はコロコロに切って、レンジで2分温め、小麦粉をつけて、揚げた豚ロース肉を混ぜ、調味料で味を付ければ完成です★
《調味料》
酢 おおさじ2
醤油 おおさじ1
鶏ガラ 小さじ1
砂糖 おおさじ1
ケチャップ おおさじ3
副菜なので、そんなに量はないです。
切干大根の煮物
《材料》
切干大根 15g
人参 1/2本
しめじ 20g
さつま揚げ 1枚
5日分のお弁当用です。
ひとつづつカップに入れて冷凍にしてあります。
使う前の日に冷蔵庫に移して、翌朝レンジで温めてからお弁当箱に詰めています。
野菜炒め
《材料》
キャベツ 1/4コ
玉ねぎ 1/2コ
ピーマン 3コ
コーン 適量
塩コショウ・鶏ガラ 適量
小松菜のオイスター炒め
《材料》
小松菜 3束
人参 1/2本
しめじ 20g
さつま揚げ 1枚
オイスターソース 適量
何品も料理は作っていますが、材料はほぼ一緒👍
人参 ③回
キャベツ ②回
玉ねぎ ②回
ピーマン ②回
しめじ ②回
さつま揚げ ②回
メインで入るものと味付けを変えているだけの簡単なものです。
私は仕事が忙しくなりそうな時は、週末に作り置きのおかずを作って、平日はそれを使って簡単にご飯を作ります。
作り置きのおかずを作るコツは、味付けを濃いめにすることと、保存容器に空気を入れないようにすることです。味付けが濃いめだと、保存中に味が落ちないし、空気が入らないと菌の繁殖を防げます。私はタッパやガラスの密封容器を使っています👌
色々な食材や調理法を使って、野菜やタンパク質などを摂れるようにし、栄養バランスも考えると良いですね★
毎日忙しい人にとって、作り置きのおかずはとても便利です。
料理の苦手な方はまずは、卵焼きや、野菜炒めなど2品くらいから初めてみてはいかがでしょうか?!
なにか参考になれば嬉しいです。
では、ありがとうございました♪