こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は、冷凍のパイシートと板チョコで作る【チョコパイ】と手作りクッキーを紹介したいと思います🙋♀️
チョコパイ
《材料》4つ分/約550円
パイシート 1枚
板チョコ 半分
今回は業務スーパーに売っていた2枚入り【約1,000円】を使いました。
《作り方》
1.パイシートを解凍し、フォークを刺して穴を開けて焼きムラを防ぎます。
2.板チョコは半分を4当分に切ります。
※切りずらいので注意です。ボロボロになってもパイシートにのっけて焼けばOKです👌
3.片方にのっける。
4.半分に折って、フォークでギュッと抑える。
5.190℃で予熱したオーブンで20分焼きます。
焼き色が足りなかったら時間を足して下さい。
6.完成☆
今回は余っていたグラニュー糖を焼く前に少しだけくっつけました。
パイシートがちょっと値段が高めなのですが、おやつにピッタリです♪
手作りクッキー
《材料》約40枚分/約280円
小麦粉 250g
卵 1コ
バター 100g
砂糖 100g
抹茶 スティック1本
ココア 適量
《作り方》
1.バターはレンジで30秒くらい温めて溶かしておく。小麦粉、砂糖はふるっておく。
2.卵を3回くらいに分けてバターとよく混ぜる。
3.2に小麦粉、砂糖を何度かに分けて混ぜる。
※手でこねていき、ひとまとまりにします。
4.生地を2つに分けて、1つに抹茶。もうひとつにココアを混ぜます。
5.棒状にした抹茶生地、ココア生地を交互に置き、ラップをして冷蔵庫で冷やし、切りやすい硬さにします。
6.1センチ幅くらいの厚さに切り、クッキングシートを敷いたテッパンに並べます。
7.180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です☆
焼きたては柔らかいですが、冷めると硬くなります。よく冷ました方が美味しいです。
市松模様が難しかったら、型抜きでも、丸く棒状にしたものを切るだけでもOKです♪
40枚焼いても食べきれない場合は、生地を、冷蔵冷凍にも出来ます☝️冷蔵庫だったら3〜5日。冷蔵庫だったら1週間くらいが目安です。
お菓子類も値上がりしているので、作れるものは作ってしまえ!!って感じです☆パイシートはちょっと割り高めになってしまいますが、手作りって楽しいし、焼きたてが食べられる醍醐味があります。
クッキーの方は、作った方が美味しいし安く作れますよ🙌
いちから、抹茶やココアを買い足すと大変なので、おうちに残っていたら使ってみると良いと思います。100円ショップにも少量のココアパウダーやさつま芋パウダーなど、豊富に置いてありました☆1度切りで使うには便利です。
わが家では、何度もクッキーとチョコパイを作っているのでパートナーからは飽きられてきていますが、負けじと作ってます(^^;)
特に上達もせず、安定した味を貫き通しています笑
最後まで読んでいただきありがとうございました。
何か参考になると嬉しいです♪