こんにちは。給食のおばちゃんです🙋♀️
今日はセリアの【紫芋パウダー】を使って【さつま芋クッキー】を作りました♪SNSやクックパッドに載っていたので1度作ってみたいと思っていたんですよね(^^)
11月に入ったら保育園(仕事)で芋掘りのイベントがあるらしく、さつま芋を使ったおやつを何種類か出す予定です。そこで、このさつま芋クッキーも候補にあげようかと思っています🍠
《材料》
さつま芋 1/2本
小麦粉 100g
砂糖 60g
バター 100g
《作り方》
1 バターを電子レンジで1分加熱し、溶かす。
2 サツマイモは皮をむき1cmくらいの薄さの半月に切り、水でさらし、電子レンジで1分半加熱。(ふわっとラップをして柔らかくなるまで。)
3 サツマイモが柔らかくなったら潰す。
4 すべての材料を混ぜる。
5 生地がこんな感じになったらOKです。
6 棒状にして。。
7 紫芋パウダーを周りに付けて、冷凍庫で1時間くらい冷やします。
8 1.5㎝くらいの厚さに切っていきます。(これだけでもサツマイモみたいです😁)
9 余熱をした180℃のオーブンで15分くらい焼いて完成です。
※オーブンのメーカーなどにもよるので13分~焼き目をみながら足してください。
10 完成☆
出来上がりはサツマイモそっくり♪触感はサクサクとしたクッキーではなく、ちょっと柔らかめのソフトクッキーです。サツマイモの味がほんのりして美味しいですよ。
もう一方、セリアで【ハニワ・土偶のクッキー型】を買ってきたので試してみました。
生地はサツマイモクッキーの生地を使っています。
まずは、1cmくらいの厚さに伸ばして、型を抜いていきます。
次にスタンプ。
ジャーン!!
シュールで可愛い☆(≧∀≦)ゞ
で、焼いたらこんな感じになりました。
焼くとちょっと分かりにくくなってしまったので、次は抹茶や、ココアのような色の付いたクッキーで作ってみようかと思います💪色の付いたクッキーの方がしっかりとハニワと土偶の顔が浮き出そうな気がします🤔🤔🤔
最後まで読んでいただきありがとうございました。
何か参考になれば嬉しいです♪