こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は4日間の献立を紹介したいと思います🙋♀️
土曜日
うどん、ハンバーグだと野菜が足りなかったので《野菜炒め》をプラスしました。
お肉が無かったので冷凍のコーンを入れてます。
肉が無くても、コーンや炒り卵、ベーコン、ハムで代用しても美味しく作れますよ☆
日曜日
寒くなってきたのでおでん🍢
《おでん》っていちから材料を揃えていくと、意外と材料費が高くなってしまうんですよね💦しかも、大根の値段もまだまだ高い。。
なのでわが家のおでんは《おでんセット》と大根(細かったですが120円)ちくわウィンナー、ハンペンで安く済ませました👍
ちくわの中にウィンナーを詰めて、、
ハンペンやガンモなどの練り製品と、、
本当は卵を入れたいのですが、パートナーが卵が食べられないので無し。
合計 約650円前後です😁
(内訳はこんな感じ。)
おでんセット 約380円
大根1/4本 30円
ハンペン 約100円
ウィンナー 約100円
ゆで卵やじゃがいもを入れても1,000円未満で作る事が出来ますよ♪
しかも、『おでんと魚じゃおかずにならない。』と言われたので、鮭ごはんにしました。
とても簡単で美味しいのでオススメです👍
《材料》2合
鮭 1切れ
米 2合
油揚げ 1枚 細かく切る
人参 1/4本 みじん切り
白ごま 適量
塩 味を見ながら足して下さい。
白だし 大さじ1
昆布 1枚
《作り方》
1 胡麻以外の材料、調味料をすべて炊飯器に入れてスイッチオン。
2 ご飯が炊けたら昆布を取り出して、鮭の骨を取り、胡麻を入れて混ぜる。
3 塩で味を整えて完成☆
運動会や遠足のおにぎりにしても良いですよ(^^)
月曜日
厚揚げの中華炒めの味付けは甜麺醤と砂糖、醬油でホイコーローのような感じです。
むしろホイコーローの厚揚げ入りです😁
肉の量を減らして厚揚げを足すことで材料費を抑えられます。
火曜日
昨日の残りものと、【ベーコンとレンコンの炒め煮】です。
レンコンは先日、業務スーパーで買った水煮のレンコン。大根と人参をプラスしてコンソメで煮てあり、洋風のきんぴらです。
あと、卵を頂いたので、具だくさんの卵焼きにしようとしたら、失敗(^_^;)
具材が多かったようです。。
まあ、でも自分で食べるだけなんで全然OKですけどね☆
最近、朝や夕方は寒くなってきたので、おうちの夕飯の献立や仕事場の保育園の献立も秋、冬向けになってきました。
私もさっそく【おでん】を作り、冬を先取りです⛄️
仕事場のメニューにも【クリームシチュー】、【きのこスープ】、【コーンラーメン】、【豚汁】がありました。身体が温まりそうですよね♪
11月に入ると、また一段と寒くなります。栄養バランスの取れた食事を心がけ、体調管理には気をつけましょう。
最後まで読んでいただきありがとうございました♪
何か参考になれば嬉しいてます♪