こんにちは。
給食のおばちゃんです。
今日は、またまたクッキー作りに挑戦しました。
生地の分量が分かれば簡単に作れます♪
そして、何度も作っているうちに上達してる気がします( ̄∇ ̄)
10月に作ったクッキーはコレ↓
ホットケーキミックスで作ったんで白っぽくて大きくなってしまいました(^^;
でも味は美味しかったんです♪
次に11月に作ったクッキー↓
レーズンを入れて作ってみました。
こんがりです。
次に12月に作ったクッキー(シナモン風味)↓
100均(セリア)で買ったクッキー型で作りました♪
やっぱり型があると可愛く作れます。
そして、今日のクッキー↓↓
ココア生地とプレーン生地にしてアイスボックスにしました。
お皿にのせたらこんな感じ♪
お客さんに出せそう😁
わたしはホントにお菓子作りが苦手だったんですが、何回も作っているうちにここまで成長しました(>_<)
材料
小麦粉‥150g
バター‥50g
砂糖‥60g
牛乳‥適量(生地をみながら加えていきます。)
グラニュー糖‥適量
作り方
①バターを溶かして砂糖、小麦粉を加えて混ぜます。
②牛乳を少しずつ加えて粘土くらいの硬さにします。
③生地を2つに分けて1つにココアパウダーを加えます。
④プレーン生地3つ•ココア生地3つに分けます。
⑤アイスボックスにするなら、プレーン2コ。ココア2コを棒状にして、ちぐはぐに重ねます。
こんな感じで重ねます。
⑥うずまきにするなら、プレーンとココアの生地をのばして重ねて海苔巻きのように巻きます。
⑦まいたら両方とも、周りにグラニュー糖をつけます。
⑧30分くらい冷蔵庫に入れます。
⑨硬くなったら1センチくらいの厚さで切っていきます。
⑩オーブン180℃、15分焼きます。
焼きあがったら完成です。
熱いうちは柔らかくて心配ですが、冷めたら硬くなるので大丈夫です🙆♀️
クッキーの生地はラップにしっかり包んでおけば冷凍保存もできます。半解凍くらいで切って下さい☝️
それにしても、クッキーってアイスボックスや、うずまきでも可愛く作れますが、クッキー型で型抜きすると簡単にかわいく作れちゃいます。
それに、いろんな種類がたくさんあって欲しくなってくるんですよね(*´ω`*)
まずは、お気に入りの型をみつけて焼いてみるのも楽しいです。
では。
ありがとうございました。