こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は簡単、サクサク胡麻クラッカーを紹介します🙋♀️
クッキーよりも甘さが控えめで素朴な感じですが、ゴマの香りも香ばしく美味しいです☆それにカロリーも少ないので体重が気になる方(わたしです🐷)にもオススメです。
カロリーが少ないとゆうのも魅力的ですが、特に材料費の金額が約30円とゆうのも魅力的ですよね☆
《材料》
小麦粉 100g
胡麻(白でも黒でもお好みで) 大さじ1
塩 ふたつまみ
砂糖 小さじ1
オリーブオイル(サラダ油でもOK)大さじ2
水 大さじ2
(固さをみながら調節して下さい)
《作り方》
1 水以外の材料を全て入れて混ぜる。水は少しっずつ生地の固さを見ながら入れていく。
2 メンボウで5㎜弱くらいに薄ーーく伸ばし、フォークでチョンチョンっと刺して、生地に穴をあけ膨らみを防ぎます。
3 伸ばしたら好きな型をぬいたり、包丁で切る。
4 190℃に余熱をし、12分〜焼く。
丸く型を抜いたのはコレです。
型を抜いたものはちょっと厚めになってしまいました💦
5 コンガリ焼けたら完成☆
生地を伸ばした時の、厚さにムラがらあったためか、焼きすぎたものも何枚か。。すみません💦
ですが!!
お菓子作りの苦手なわたしでも作れたので大丈夫です👌
バターや卵が入らないので乳や卵のアレルギーがある方も安心して食べられます♪
あの小さい胡麻にはたくさん栄養があり、小さいお子さんのおやつにもピッタリ☆少しの生地でたくさん作れるので保育園(仕事場)のおやつにも最高です(^^)
胡麻の栄養について、以下のようなポイントがあります。
気になる方はぜひチャレンジしてみて下さい💪
最後まで読んでいただきありがとうございました♪
何か参考になればうれしいです。