こんにちは。給食のおばちゃんです。
7/26(水)〜7/28(金)まで3日間の夕飯を紹介したいと思います。
今週、26日.27日はお互いに帰りが遅かったのでパパッと作れる献立でした。
それに、1日中暑いので食欲も減ります。
水曜日
チンジャオロースだけじゃ寂しかったので、さつま芋のバター炒めをプラス。
『おかず』とゆうよりは『おやつ』みたいになってしまいましたが、甘しょっぱくて美味しいですよ。
木曜日
昨日のさつま芋のバター炒めに焼いた鶏肉をプラス。味付けも塩胡椒と、軽く醤油をかけて昨日の副菜をメインに変更です👍
金曜日
鶏肉はただのマスタード焼きの予定でしたが、洗い物が面倒だったので丼にしました。
鶏肉と乱切りのナスを炒めて、
マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 大さじ1
で味付けします。
で、ごはんの上にのっけて完成です★
ごはんと具の間にレタスを敷きたかったのですが、無かったので豚しゃぶの残りのキュウリが横に添えてあります。
マスタードが少し大人向けの味なので小さいお子さんがいる方は、マスタードを少し減らして下さい。
この献立も、保育園で人気です★
ごはんを食べる時間も遅くなると、食器の後片付けも面倒になってしまいます。
そんな時は少しでも洗いものを減らすために、丼ものにしてしまいます👌
洗いものが減れば、水道代も減って節水になりますね。
何か、参考になれば嬉しいです。
ではありがとうございました♪