こんにちは。給食のおばちゃんです。
今回は実家に帰省中だったので、夕飯の献立もいつもより豪華版です\( ˆoˆ )/
土曜日
【土用の丑の日】が近かったので鰻です。
移動で、お昼ごはんを食べる時間⏰がなかったので早めの夕飯になりました。
久しぶりのうな重で満足です♪
実家近くのお店で、約3,000円です。
『やっぱり鰻って高い。』
お店の方とも話していたのですが、今年は鰻も値上がりしているそうです。
わたしの場合、丑の日に鰻を食べると
『夏を乗り切るぞ!』
『来年はもっと良い鰻を食べる!』
と、気合いが入ります💪
日曜日
実家とゆうこともあって夕飯が豪華です。
作ったのは自分だったので、献立はいつもと同じような食事でしたが、調味料が違ったり、無いものがあったのでいつもと同じように作ってもなんだかパッとしませんでした^^;
味噌の味噌。
醤油のメーカー。
サラダのドレッシング。
特に、味噌汁はいつもの味と全然違います🤔
調味料って重要ですよね。
10年以上前に近所の方から、『紫峰』とゆう瓶に入った醬油をもらったことがあったのですが、その醤油で煮物を作ったらすごく美味しく作れました★
その時に母と、
『この醤油使ったら、どんな素人でも美味しく作れるじゃん!』
と、話していました。
ただ、値段がちょっとお高めだったので、貧乏性の私たちはちょっとづつ使ってましたけどね(笑)
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月曜日
午後はお出かけしていたので、ほぼ昼ごはんの残りものになりました。
コーンと枝豆のおにぎり、炊飯器でポチッと簡単に作れます。
夏休み中のお子さんのお昼ごはんにもピッタリです。色もキレイで、食欲がない時でも食べやすいですよ👍
コーンと枝豆のおにぎり
《材料》
米 2合
コーン缶 約50g
枝豆 皮をむいて約50g
だし昆布 5㎝くらいを2枚(無くてもOK)
塩昆布 適量
塩 適量
《作り方》
1.米をとぐ。
2.昆布はサッとすすぐ。
3.コーン、枝豆、だし昆布、塩(少々)を入れてごはんをセットする。
※枝豆の色が気になる方は、炊きあがってから最後に混ぜたほうが、緑色がキレイです。
4.炊きあがったら、だし昆布を取り出し、塩昆布と混ぜる。
5.味をみながら塩を足して、完成です⭐︎
わたしは、缶づめのコーン、枝豆も冷凍のを使いましたが、今の時期なら生でもいいですよね♪
(生の枝豆を最後に入れる場合は、茹でてから混ぜて下さい。)
材料費もお米代をぬいて100円前後で作ることができるので、お財布にやさしいです★
なにか参加になれば嬉しいです。
では、ありがとうございました。