給食おばちゃんの節約術

低所得で、ぐうたらな給食おばちゃんの節約術を紹介します。 よろしくお願いします(^^)

保育園でも子供に人気。【麩のラスク】

こんにちは。給食のおばちゃんです。

 

今日は【麩で作るラスク】を紹介します。

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保育園の子供達からも人気のおやつの1つです👌

 

≪材料≫

麩:15コ~20コ

バター:15g

ラニュー糖(砂糖):大さじ1

 

≪作り方≫

1.バターをレンジで温め溶かします。(30秒くらい)

2.バターと砂糖を混ぜます。

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3.バター、砂糖、麩を合わせます。

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4.オーブントースターの受け皿にクッキングシートを敷いて麩を並べます。

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5.温めたオーブントースターで5分くらい焼いたら完成です。

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6.焼きたてはバターが溶けてグツグツしているので冷めてから取り出します。

バターと砂糖が固まってきたらOKです👍
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そして、麩の栄養についてもお話ししたいと思います。

  • 麩とは、小麦粉を練って水で洗った後に残るグルテンの塊のことです。実はとても栄養価の高い食品です。

麩の主な成分はタンパク質で、100gあたり約30gも含まれています。タンパク質は、筋肉や骨、皮膚などの体の組織を作る重要な栄養素です。また、麩にはビタミンB1やB2、カルシウム、鉄分なども豊富に含まれています

  • 麩は、低カロリーで高タンパクなので、ダイエットにもおすすめです。また、食物繊維も多く含まれているので、便秘の予防や改善にも効果的です。麩は、水分を吸収してふっくらとする性質があるので、少量でも満腹感が得られます。

 

 

味噌汁や、お吸い物意外にも、水でふやかして小さくつぶしてバンバーグに混ぜたり、煮ものなど使い方は意外にもいろいろあります👌

 

麩は、健康や美容に良い食品なので、ぜひ食生活に取り入れてみてくださいね。

 

では、ありがとうございました(●'◡'●)