こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は【麩で作るラスク】を紹介します。
保育園の子供達からも人気のおやつの1つです👌
≪材料≫
麩:15コ~20コ
バター:15g
グラニュー糖(砂糖):大さじ1
≪作り方≫
1.バターをレンジで温め溶かします。(30秒くらい)
2.バターと砂糖を混ぜます。
3.バター、砂糖、麩を合わせます。
4.オーブントースターの受け皿にクッキングシートを敷いて麩を並べます。
5.温めたオーブントースターで5分くらい焼いたら完成です。
6.焼きたてはバターが溶けてグツグツしているので冷めてから取り出します。
バターと砂糖が固まってきたらOKです👍
そして、麩の栄養についてもお話ししたいと思います。
- 麩とは、小麦粉を練って水で洗った後に残るグルテンの塊のことです。実はとても栄養価の高い食品です。
麩の主な成分はタンパク質で、100gあたり約30gも含まれています。タンパク質は、筋肉や骨、皮膚などの体の組織を作る重要な栄養素です。また、麩にはビタミンB1やB2、カルシウム、鉄分なども豊富に含まれています。
- 麩は、低カロリーで高タンパクなので、ダイエットにもおすすめです。また、食物繊維も多く含まれているので、便秘の予防や改善にも効果的です。麩は、水分を吸収してふっくらとする性質があるので、少量でも満腹感が得られます。
味噌汁や、お吸い物意外にも、水でふやかして小さくつぶしてバンバーグに混ぜたり、煮ものなど使い方は意外にもいろいろあります👌
麩は、健康や美容に良い食品なので、ぜひ食生活に取り入れてみてくださいね。
では、ありがとうございました(●'◡'●)