こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は7月6日(木)〜8日(土)までの3日間の献立を紹介します。
6日(木)
酒、醤油、生姜、ニンニクで下味をつけておいた鶏ササミをフライにしました。
鶏のささ身は、鶏モモ肉よりも低カロリーで高タンパク質な食材です。
ささ身は柔らかくてジューシーで、煮物やサラダ、フライなど様々な料理に使えます。鶏モモ肉は火が通りにくく、生焼けになると食中毒のリスクがありますが、鶏のささ身は、栄養価が高くて調理しやすい食材です。
さらに、鶏のささ身のほうが値段も安いの家計にも助かります( •̀ ω •́ )✧
今回作った、南瓜のグラタンと南瓜のガーリックバター炒めは同じ具材です。
- 全ての具材をお皿にのせて、ラップをし、5分くらい温めます。(様子をみながら時間を足して下さい。)野菜に火が通ればOKです。
- 1つは、具材をケチャップと混ぜて耐熱皿に入れ、チーズとパン粉を乗せてオーブントースターで焼き目をつけて完成です👌≪グラタン≫
- 2つ目は、チューブのニンニクとバターを混ぜ合わせ、軽く炒め、塩胡椒で味を整えたら完成。≪ガーリックバター炒め≫
どちらも簡単です♪
7日(金)
冷蔵庫がスカスカに、なってきたので余っていたキムチと豚肉、玉ねぎ、人参で豚キムチです。
あとは昨日の残りもの。
冷凍庫にあったポテトを揚げました。
8日(土)
仕事が休みの夜は、こんな感じのアッサリした献立が多いです。
最近、食事をしながらよく話すのですが、
『私が作った稲荷ずしとうどんのセット、お店で食べたら980円は取られるよね?!』
『お店みたいだよね?!』
と、自炊のありがたみをアピールです(笑)
実際、コロナで外食する機会が減ったので自炊の回数が増えました。そのため、以前よりも料理の腕が上がって美味しくなった気がします💪
仕事上でも、昨年は忙しく現場が変わり、何人かの栄養士さんの献立と関わってきたので料理のレパートリーも増えました♪
料理の仕事って、お給料は安いですが生活に役立つことが多いので助かっています。
何か、参考になれば嬉しいです。
では。ありがとうございました♪