こんにちは。
給食のおばちゃんです。
今日は、材料費500円未満でお腹いっぱいになるメイン料理を紹介します💁♀️
〈厚揚げときのこの炒め煮〉です。
メインとなる〈厚揚げ〉はカサ増し、〈きのこ類〉は値段が手頃なので、節約レシピの材料に🙆♀️です。
材料/2人分
- エリンギ…2本くらい→90円
- しめじ…1房→80円
- えのき…100g→50円
- 厚揚げ…1つ→90円
- さつま芋…半分→50円
- 豚小間…200g→200円
- 醤油…大さじ1・1/2
- 白だし…大さじ1
- 砂糖…大さじ1・1/2
- 顆粒だし…適量
材料費→約470円
作り方
①えのきは下の〈いしづき〉を取って、2センチくらいに切ってほぐします。
②エリンギは半分に切って短冊切り。
③しめじも〈いしづき〉を取りほぐします。
④厚揚げは6等分くらいに切ります。
⑤さつま芋は拍子切りにします。
⑥きのこ、厚揚げを炒めて煮ます。
初めはきのこから水分が出るので、きのこの水分をみながら水を、具材がかぶるくらい入れて煮ます。
⑦きのこにある程度、火が通ったらさつま芋、調味料を入れます。(中火)
⑧さつま芋が柔らかくなってきたら肉を入れます。
⑨肉に火が通ったら、味を整えて完成です♪
私は〈厚揚げ〉はモチモチしている方が好きなので、こーゆーのを買っています。↓
ちょうど、30%引きでした(^^)
2人分といっても量があるので、お腹いっぱいになります。
ちょっと味を濃いめにして、お弁当のおかずにしてもokです♪
私のように、お正月でお金を使いすぎてしまった方はぜひ、この節約レシピを参考にしてみて下さい👀
では。
ありがとうございました。