こんにちは!給食のおばちゃんです。
今日は材料費60円で作れる豆乳餅を紹介します。
ちなみに、食べた感じはわらび餅のような食感です👌
柔らかく、喉につまりにくので、小さいお子さんやご年配の方でも安心して食べられます。
豆乳餅の作り方はとても簡単です。
材料/3人分
豆乳:200㎖(1本)
片栗粉:20g
砂糖:20g
きなこ:20g
砂糖:20g
塩:少々
作り方
- 豆乳と砂糖、片栗粉をよく混ぜます。
- 鍋に入れて中火で温め混ぜます。鍋底が焦げないように気をつけてください。とろみついてきたら弱火にし、様子をみながら火を止めてください。
- 次に、バットやタッパーにクッキングシートを敷いて流します。
- 冷蔵庫で固まるまで冷やします。
- 冷やし固まった豆乳餅を一口大に切ります。
- きな粉や黒蜜をかけて完成です。
ついでに、豆乳のいいところについてもお話ししたいと思います( •̀ ω •́ )✧
豆乳は大豆から作られた飲み物で、美容や健康にたくさんの効果があります。 例えば、豆乳には以下のような効果が期待できます。
- ダイエット効果:豆乳に含まれるサポニンやレシチンは、余分な脂肪を排出したり、脂肪の蓄積を抑えたりするので、ダイエットのサポートになります。
- 便秘対策:豆乳に含まれるオリゴ糖は、腸内の善玉菌を増やして、便通を良くします。
- アンチエイジング効果:豆乳に含まれるビタミンEやイソフラボンは、肌や髪のハリやツヤを保ったり、酸化ストレスを防いだりするので、老化の予防に役立ちます。
- 女性ホルモンのはたらきをサポート:豆乳に含まれるイソフラボンは、女性ホルモンに似た作用をするので、生理痛や更年期障害などの女性特有の悩みを緩和したり、骨粗しょう症の予防にもなります。
- 貧血対策:豆乳には鉄分も含まれているので、貧血の予防にもなります。ただし、鉄分の吸収率を高めるためには、ビタミンCと一緒に摂ることが大切です。
以上、豆乳のいいところについてでした。豆乳は美味しくて栄養満点な飲み物ですね。
私としては、賞味期限も牛乳よりも長く、値段も100円以下で買えるのでグラタンやシチューなどの調理によく使います(●'◡'●)👍
ぜひ毎日の生活に取り入れてみてくださいね!
では、ありがとうございました