こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日はちょっと前になるのですが、2月18日(日)、19日(月)、20日(火)の夕飯の献立を紹介します🙋♀️
2月18日(日)/約900円
材料/2人分
スパゲティサラダ
- スパゲティ 100g
- ソーセージ 1本
- 人参 1/2本
- キャベツ 1/8コ
牛丼
- 牛肉 250 g
- 玉ねぎ 1コ
- 人参 1/2本
味噌汁
- 玉ねぎ 1/2コ
- 白菜 2〜3枚
久しぶりに牛丼です♪
牛肉がない時は豚肉で豚丼にする時もあります🐷
どんぶりって作るのも簡単だし、洗い物も少ないのでとっても楽できるんですよね♪
いつもなら、どんぶりと一緒にうどんなどの麺類を付けるのですが『うどんに飽きた。』と、言われたのでその分、スパゲティサラダです🥗
同じサラダでも、マカロニやスパゲティサラダ、ポテサラにするとボリュームが出ます。
2月19日(月)/約500円
コロッケは冷凍の物で、業務スーパーみたいなお店で10コ入り/646円でした。
とゆうことは、1コ64.6円!!
材料/2人分
コロッケ 3コ
もやしの和え物
- もやし 1/3パック
- キャベツ 1/8コ
味噌汁
- あさり 30g
- キャベツ 1/16コ
- しめじ 1/2パック
冷凍のむきあさりで味噌汁です。
殻が付いてないので食べやすいんですよね♪
2月20日(火)/630円
材料/2人分
厚揚げの中華炒め
- 厚揚げ 100 g
- しめじ 1/2パック
- 玉ねぎ 1/2コ
- もやし 1/3パック
- 豚小間 200 g
もやしのおかか和え
- もやし 1/3パック
- キャベツ 1/16コ
肉団子スープ
- 冷凍肉団子 6コ
- 白菜 2〜3枚
冷凍の肉団子は業務スーパーの1kg/397円のものなので、激安です♪
お昼ご飯を節約する方法
だいたい1日の食費は1,000円未満と決めています。
朝ごはん:パン•ヨーグルト
昼ごはん:私(会社)パートナー(500円未満)
夜ごはん:1,000円未満
パートナーのお弁当、500円未満は私が作るお弁当なので毎日同じようなおかずや88円のカップラーメンとおにぎりなのでいくらも食費はかかりません。
もし、500円以上昼ごはんにお金がかかっていて節約したいと思うなら、以下のコトが重要だと思います。これらは、外食派、お弁当派、在宅のタイプ別に紹介されています。
1. **外食派の方向け**
- 主食は持参しおかずのみ購入:仕事が忙しく、お弁当を作る余裕がない方は、主食のみでも持参しましょう。おにぎりやパンを持参するか、お弁当箱にお米のみ詰める方法もあります。
- コンビニは避ける:職場の近くや通勤途中にコンビニがある場合、ランチや仕事帰りに立ち寄ることが多いかもしれませんが、コンビニでの外食は予算を圧迫します。
2. **お弁当派の方向け**
- スーパーのお弁当を購入: 職場の近くにスーパーがある場合、スーパーで販売されているお弁当を購入しましょう。スーパーのお弁当はリーズナブルでバラエティ豊かです。
3. **在宅ワーカー向け**
- 自炊で節約:休日にご飯をまとめて炊き、1食分ずつ冷凍保存しておけば、朝に電子レンジでチンするだけでランチが完成します。サラダやおかず、スープなど好きなものを通勤・通学の途中や職場・学校の近くで買い足すことで外食よりも安くすめます 。
それとすべてに共通して言えるのが、水筒を持参してペットボトルのお茶やジュース、コンビニや某コーヒーショップのコーヒーを買わないようにするのもお昼ごはんの節約になります。
お昼ごはんの節約はそれほど難しいことはありませんので、これらの方法を試してみてください☆
最後まで読んでいただきありがとうございました。
何か参考になると嬉しいです。