こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は3日間の夕飯の献立を紹介します🙋♀️
1日目
白身魚のバジル焼きは、スーパーで値引きになっていて、下味付きの魚です。《焼くだけ》の簡単なものです。
これだけだと『おかずにならない。』と言われるのでホイコーローを作りました♪《ホイコーロー》といってもキャベツがないので《もどき》ですけどね😁
むしろ写真は【野菜炒め】(笑)
野菜炒めだと『味が薄いかな。』と思い甜麺醤と醤油、砂糖で味付けをしてホイコーロー風です。
2日目
冷蔵庫の中がスカスカになっていたので肉無しの焼きビーフンと冷凍庫にあった手羽明太子です。
キャベツ、肉がないので麺が山盛り(笑)
手羽明太子は、以前明太子屋さんで買ってきたものが残っていたので、揚げ焼きにしました♪
8分弱火で焼いて、、
ひっくり返してまた8分。
完成です☆
3日目
タイミング良く株主優待が届いたので、届いた海老で海老天です🦐
残っていたさつま芋も天ぷらにして、天丼にしました。
エビ5本に小さめのさつま芋5コなので、かなりボリュームがありました🐷
天丼のタレ 2人分
ミリン 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
※砂糖を溶かすくらい電子レンジで加熱(1分)
1週間分をまとめ買い派なので、週末になると冷蔵庫がスカスカで夕飯を作るのがとっても大変です( ̄﹏ ̄;)
冷凍庫には、肉や魚はストックしてありますが野菜が玉ねぎ、人参、じゃが芋のような日持ちするようなものしかないので料理が限られてくるんですよね。。
なかなか難しいですね。。
まあ、とにかくお客さんに出す料理ではなく、お家ごはんなので節約と時短を目標にして料理を作っていきたいと思います💪
最後まで読んでいただきありがとうございました。
何か参考になれば嬉しいです。