こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は、8/2(火)〜8/4(金)の献立と、夏野菜で人気のオクラについて紹介します🙋♀️
火曜日
ハムカツは揚げものの中でも、すぐに揚がり簡単です。
ハムはちょっと厚めのボロニアソーセージを使ってます。
揚げ油を使ったので、そのままジャーマンポテトのじゃが芋も、カレイも揚げてます👌
じゃが芋は一度レンジで温めて火を通してから揚げれば時短になります。
カレイのケチャップ炒めの野菜も一度レンジへ。。
何品も作るときは電子レンジを使えばだいぶ時短になりますよ。
水曜日
チャーシューは炊飯器で作りました。
調味料(醤油:みりん:砂糖をすべておおさじ3 ニンニクおおさじ1)を入れて、炊飯ボタンをポチ。
少し焼き目が欲しかったので、出来上がってからフライパンで焼きました。
木曜日
手抜きの木曜日だったので、
昨日のひじき煮の残りをごはんと混ぜてひじきご飯の完成。(私の分だけ)
塩昆布和えも昨日の残り。
鮭もゆかり粉をまぶして焼くだけ。
簡単です😁
金曜日
今の旬、オクラを使いました。
オクラの肉巻き
《材料》 450円/2人
オクラ 15本くらい
豚バラスライス 1パック
片栗粉 適量
塩胡椒 適量
酒 おおさじ1
醤油 おおさじ2
みりん おおさじ1
砂糖 おおさじ2
《作り方》
①オクラの上(ヘタ)を取ります。
②豚肉に巻いていき、軽く塩コショウをかけます。
③片栗粉をまぶし、熱したフライパンで焼いていきます。
④焼く時も、つなぎ目を下にして焼いていきます。
⑤はじめは強火で焼き、焼き目が付いたらお酒をかけて蓋をして弱火にし、蒸し焼きにします。
⑥火が通ったら、調味料を入れて煮詰めます。
⑦調味料がからまったら完成です。
オクラって、今の時期安く買えますが、なかなかメインとしては使いにくいんですよね。。でも今回のように肉巻きにすればボリューム感もあって夕飯のおかずにピッタリです。
しかもオクラの栄養価も高いことを知っていますか?
オクラにはビタミンやミネラル、食物繊維などのさまざまな栄養素が含まれており、健康や美容にも効果的です。
- オクラにはカルシウムがたっぷり入っています。牛乳や乳製品が苦手な方でも、オクラを食べることでカルシウムを摂ることができますよ。
- オクラには葉酸も豊富です。葉酸は赤血球の生成を助けるビタミンで、貧血の予防に役立ちます。妊娠初期には胎児の正常な発育に必要です。オクラ100gあたりには110μgの葉酸が含まれており、1日に必要な量の約46%を摂れます。野菜不足や偏食が気になる方は、オクラを積極的に食べて葉酸を補いましょう。
- オクラにはカリウムも多く含まれていて、血圧やむくみの調整に効果的です。オクラ100gあたりには260mgのカリウムが含まれており、塩分の排出を促してくれます。外食や加工食品が多い方は、オクラを食べてカリウムを摂ることをおすすめします。
- オクラの特徴的なネバネバ成分は水溶性食物繊維やペクチンという成分で構成されています。便秘の改善に効果があります。また、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールや中性脂肪を下げたりする働きもあります。生活習慣病の予防やダイエットにも役立つ成分です。
以上、オクラの栄養とその効果についてご紹介しました。ぜひ夏バテ防止や健康促進に活用してくださいね。
なにか参考になれば嬉しいです。
では、ありがとうございました。