こんにちは。給食のおばちゃんです。
《しめじ》とか《えのき》のような《きのこ類》って値段も安く、家計を助けてくれますよね。しかも、きのこ類って旬は秋ですが、年間通してスーパーに置いてあるのでありがたいです♪
そんな《えのき》を使って《なめたけ》をたくさん作ったので紹介します💁♀️
《材料》
えのき 2パックくらい
調味料
醤油 大さじ2
ミリん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
《作り方》
①えのきの下の方(イシヅキ)を切り落とし、よく洗います。
②2㎝くらいの長さに切ります。下のくっついてるところは手でほぐします。
③えのきを炒めます。
弱火の中火くらいにして炒めていくと、えのきから水分が出てきます。その水分で煮ます。
④グツグツしてきたら《酢》以外の調味料を入れて煮ます。
⑤最後に酢を入れて完成☆
《出来立ての温かいまま》でも美味しいですが、《ひと晩冷蔵庫で寝かせて冷めてから》のほうが、よりいっそう美味しく食べられます。
そして、今回使った《えのき》にはたくさんの栄養素が含まれています。例えば、以下のようなものがあります。
- ビタミンB1:糖質の代謝にかかわり、エネルギーに変える
- ビタミンB2:脂質の代謝にかかわり、皮膚や粘膜を健康に保つ
- ビタミンD:カルシウムの吸収を促し、骨や歯を丈夫にする
- ナイアシン:三大栄養素の代謝を助けるほか、二日酔いの予防にも効果がある
- 食物繊維(β-グルカン):腸内環境を整えて免疫力を高める
- カリウム:塩分の摂り過ぎを調整して高血圧の予防に役立つ
と、以外にも栄養があり、低カロリーで食べ応えがあるので、ダイエットにもおススメですよ👌
最後まで読んでいただきありがとうございました。
何か参考になれば嬉しいです♪