こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は炊飯器で作るチーズケーキを紹介します💁♀️
《材料》 2人分/約250円
クリームチーズ 200g
卵M 2コ
砂糖 50g
小麦粉 大さじ2
レモン汁 大さじ2
生クリーム 100g
(抹茶チーズケーキにするつもりが忘れて、途中で入れました💦)
《作り方》
①クリームチーズを常温に戻して柔らかくしておく。
②クリームチーズを混ぜてなめらかにする。
③砂糖を入れて混ぜる。
④③に溶いた卵を数回に分けて入れ、混ぜる。
⑤④に振るった小麦粉を入れる。
⑥溶かしたバター、レモン汁を入れる。
⑦炊飯器に入れてスイッチON♪
ですが、、
抹茶を入れ忘れて、最後に入れたのでよく混ざりませんでした(^◇^;)
カビみたい。。
小麦粉を入れる時に一緒にいれるべきでした。。
⑤焼き上がり♪
見た目はこんな感じでしたが味はちゃんとしたチーズケーキです👍
抹茶の感じは残念ながら無かったので、次はもうちょっと量を増やそうかと思います。
今回の抹茶 1.5g
倍でもいいかなぁ🤔?!
食べきれない分は、ひとつづつラップをして冷凍にしました。
3.4週間で食べるのが目安です。
クリームチーズは約450円とちょっと高いのですが、200gでも、だいたい6人分くらい作れます。
それに炊飯器で、作れるのでお菓子作りが苦手な方でも簡単に作れますよ♪
ぜひ、試してみて下さい。
何か参考になれば嬉しいです。
ありがとうございました♪