こんにちは。
40代。給食のおばちゃんです。
今日も『作り置きおかず』を紹介します。
安くて簡単!『蓮根のきんぴら』です。
材料/4人分
蓮根 小さいの3つ(スライス)
こんにゃく 半分(スライス)
豚小間 150g
胡麻 少々
作り方
①蓮根のスライスはスライサーで切ります。
小さくなってきたら危ないので包丁で切って下さい。
こんな感じです♪
こんにゃくはこんな感じです。
家に余っていたので入れましたが無くてもOKです。
②チューブのニンニクを少し入れて炒めます。
具材に火が通ったら味付けをします。(中火の弱火)
(調味料)
- 醤油大さじ1杯
- ミリン大さじ2杯
- 砂糖大さじ2杯
今回は炒めてる写真を撮り忘れてしまいました(^^;)
鷹の爪も入れて炒めたのですが、なかなか辛かったので子どもさんが居る方や辛いのが苦手な方は入れなくていいと思います。『1人分だけ辛くしたい!』とゆー方だったら七味をかけてみたらどうでしょうか?!
材料費
蓮根 99円
こんにゃく 50円
豚小間 110円
合計約250円です。
まとめ
蓮根をスライサーで切ると薄ーーく切れてすぐに火が通って時短にもなります。それに蓮根がシャキシャキとしてて美味しいです(о´∀`о)♪
ニンニクとゴマ油の香りも食欲をそそります⭐︎
材料費もお手頃で、簡単なので是非作ってみて下さい。
では。
ありがとうございました。