こんにちは。
40代。給食のおばちゃんです。
今日は『おからの炒め煮』を作りました。
●材料
おからパウダー 20g
人参 半分(千切り)
ごぼう 半分(ささがき)
こんにゃく 小さいの半分(短冊)
油あげ 20g
豚小間 150g
まいたけ 80g(ほぐす)
切り方はこんな感じです。
●ごぼうが固いので先に炒めて煮ます。
●ごぼうが柔らかくなったら他の野菜、肉、こんにゃくを入れます。
●野菜が煮えてきたら味付けして再び煮ます。
醤油・ミリン大さじ2杯 砂糖大さじ1杯 顆粒出し少々
●汁っ気が減っててきたらおからパウダーを入れます。(焦げないように火加減を弱くしてください。)
●完成です⭐︎
うちはぎゅっとして具がゴロっとしてるのが好きなのでこんな感じです。もっとしっとりしたのが好きな方は水分を多くして下さい。
●材料費
おからパウダー30円
人参 50円
ごぼう 50円
こんにゃく 50円
油あげ 30円
豚小間 110円
まいたけ 99円
合計約420円です。
作り置きおかずにもOKです♪
ちなみにうちの醤油はコレです。
二ビシの『うまくち』醤油です。
九州では定番のようです。
濃口醤油よりもほんのり甘くてどんな料理でも美味しくなります。90円くらいの安い醤油でも良いとは思いますが、味付けが決まりやすいです♪見つけたら使ってみてください👀。
では。
ありがとうございました。