こんにちは。
『年末年始あるある真っ最中』の体重が激太りした給食のおばちゃんです。
体重はこんな感じで。。
パートナー:プラス5k🐷🐷🐷🐷🐷
私:プラス🐷🐷
コレはヤバイ!!
ってコトで少し食べる量を制限することにしました。
《炭水化物抜き。》とか《ダイエットメニュー。》にするとか難しいコトは考えずに、白米の量、おかずの量を量るようにし、野菜を多く食べるようにし、まずは食べている量を見えるようにしました。
まず、私たちの年齢で1日の摂取カロリーで調べるとこんな感じなのですが、、
30歳〜49歳(男性)
2,300〜3,000kcal
30歳〜49歳(女性)
1,700〜2,050kcal
よく分からん。。🤷
その、〇〇kcalってどれくらいの量なのか分かりません。ジュースとか菓子パンとか、カップラーメンならパッケージに記載されているので何となく分かるのですが、、
『でも、ごはんとおかずにしたらどれくらいの量で何Kcalなんだろ🤔?!』
『カップラーメン1コが237Kcalだから成人女性なら1日に約8コ食べてもいいてこと?!』
よく分からん。。🤷
仕事で、おもに0歳〜5歳くらいの子ども達の食事を作るのですが、大人はだいたいその量の倍くらいらしいです。(保育園の栄養士さんに教えてもらいました。)
なので、大人の量はコレくらいになるようです。⇩⇩⇩
(この量の目安は病院の栄養士さんに教えてもらいました。)
- 白米:約180〜200g
- 魚•肉:約80g
- メインの量:約150g
- 副菜:約60g
だいたい、そんな感じの量で作った献立がコレです。⇩⇩⇩
なんだかヘルシー。
1人分(わたし)/量
肉豆腐:270g(↩︎豆腐と白菜があるから増えて良し😁笑)
小松菜のポン酢和え:70g
味噌汁:?(量り忘れ)
ご飯:100g
《材料》2人分/約500円
豚小間 150g
焼き豆腐 150g
白菜 約6枚くらい
しめじ 1/2房
玉ねぎ 1/4コ
小松菜 小さめ1束
人参 1/2本
もやし 1/2袋
豆腐 80g
小ネギ 3本
今までだと、ごはんの量も200〜350g食べてたし、、
パートナーに至っては約1合半食べてました🍚🍚
お肉の量も2人合わせて300g〜500g🍖
こんな感じです。
ポテト、ドーン!
チャプチェ、ドーン!!
と、大皿にドーン。ドーンと1品だったのですが、1人分づつ食べるだけをお皿に注ぎ分けるようにしました。そして一品づつ量を数字にし、見えるようにすることでダイエットに繋がるかと思います。
あとは、食後のデザートも体重が戻るまでお休みです○| ̄|_
ちょっと悲しいですが、食べる量が減るので、今まで以上に食費の節約になったら嬉しいですね🤭
最後まで読んでいただきありがとうございました。
何か参考になれば嬉しいです。