こんにちは。給食のおばちゃんです。
今日は1週間分の買い物をしてきました。
イオンと近所のスーパーで約4,000円くらいです💸
野菜は近所のスーパーの方が安いのでそっちで買うようにしています。
今回も玉ねぎや人参が安かったです👌
ウインナーも安かったので2袋買って冷凍にしました。
基本的にウインナーは冷凍でき、長期保存できます( ͡• ͜ʖ ͡• )
- できれば冷凍する前に、1回の使う分に分けてラップに包むとよいですが、袋のままでもokです。
- 解凍するときは、冷蔵庫でゆっくり解凍するか、電子レンジで解凍モードを使いましょう。
- 解凍したウインナーは、焼く、煮る、揚げるなどして調理します。わたしはお弁当に入れる時は7分くらい茹でてから十分に水分を飛ばして入れています。
- 冷凍したウインナーは、賞味期限内に使いきるようにします。
安いからといって買いすぎてしまい、ダメになってしまうこともあるんですよね。
そんな時は冷凍保存です。
冷凍保存は、食材の鮮度を長く保つだけでなく、節約や時短にも役立ちます👌
しかし、どんな食材でも冷凍できるわけではありません。
冷凍に適した食材と、冷凍に向かない食材を見分ける方法を知っておくと便利です。
そこで、今回は、冷凍保存できる食材の種類やコツも紹介したいと思います。
〈冷凍保存できる食材とは〉
- 肉類:鶏肉、豚肉、牛肉などは冷凍保存できます。解凍するときは冷蔵庫でゆっくりと行いましょう。
- 野菜類:ほうれん草、ブロッコリー、にんじんなどは下茹でしてから冷凍保存できます。解凍するときはレンジや熱湯でさっと温めましょう。
- 魚介類:エビ、イカ、サーモンなどは鮮度が落ちやすいので、買ってきたらすぐに冷凍保存しましょう。解凍するときは冷蔵庫でゆっくりと行いましょう。
- パン類:食パン、クロワッサン、ベーグルなどは冷凍保存できます。解凍するときはトースターやオーブンで焼きましょう。
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練り製品や油揚げは冷凍保存できますが、解凍後の食感や風味が変わる可能性があります。(冷凍保存する場合は、空気に触れないように密閉した袋に入れると良いでしょう。冷凍保存期間は約1ヶ月程度が目安です。)わたしは全然気になりません(~ ̄▽ ̄)~
ちなみに、今回はお肉屋さんでも大量購入です🍖
野菜も買って約3,600円です。💸
この量だったら1週間以上は持ちそうです( •̀ ω •́ )y
早速、鶏肉は一口大のおおきさに切り、醤油、料理酒を大さじ1杯。チューブの生姜、ニンニクを少し入れます。(1~2㎝くらいの長さ)
よく揉んで冷凍保存しました👌
唐揚げに使う時など下味つきなのでとっても便利ですよ。
豚小間は購入の時に300gづつ袋に入れてもらってそのまま冷凍庫にいれました。
買いだめした時は冷凍庫、冷蔵庫がパンパンですが(笑)参考になればうれしいです。
では、ありがとうございました(●'◡'●)