こんにちは。給食のおばちゃんです。
わが家のキッチンを紹介したいと思います🥣
アパートの狭いキッチンなので、決して使いやすいワケではないのですが、工夫して使っています💁♀️
まず1つめは、スポンジやフキン、器具は吊るしています。
シンクの中が狭いのでシンクのところに、吸盤でくっつけるような『スポンジ置き』を置くと、余計に狭くなってしまい、フライパンや鍋を洗う時にジャマになってしまいます。
そのため、スポンジを使い終わったら、ギューーーっと絞って吊るします。
もう1回使えそうなジップロックとか、お弁当箱のパッキンや、シリコンのカップみたいな細々して
『まだ、使うんだけど置くところないなぁ。』
『ガッツリしまうことでもないしなぁ。』
みたいなものも吊るしてます。
同様に、まな板とフライパンも置くところがないのでS字フックを使って、吊るしています。
フライパンもしまえるスペースがあるのですが、毎日使うので吊るしたままです。
深めのフライパンなので、コレひとつで『煮る』、『焼く』、『揚げる』、『茹でる』、すべてできます(^^)
ガス代の換気扇下などに吊るす方もいますが、換気扇下は油が跳ねたりして、汚れやすいので吊るしてません、近くにあるのはオイルポットのみです。
ガスコンロとガス栓のあいだに隙間があり、ゴミが落ちたり、掃除も大変で、不便だったので隙間用の台を買いました。
魚焼きグリルは汚れやすいので使用していません。
アルミホイルを巻いてます。(汚れが気になってきたら交換です。)
2つ目はシンクの水切りカゴを使わず、シリコンの巻きす型のものを使用しています。
もっとシンク周りが広かったら、シンクの横に水切りカゴを置きたいのですが、狭いのでやめました🙅♀️
この巻きす型のものだと、使わない時はクルクルと小さくできて、野菜を洗ったり、ソーメンを水で流す時など調理中にシンクを広く使えます。
大きく広げれば、切った野菜を置いておいたり、量った調味料を置いておいたり、調理台の補助としても使えます。
広げるとフライパンが乗るくらいの大きさです🍳
仕事上でも、シンクの広さや、調理台の広さは、かなり重要です!
調理台が無かったら、折りたたみやキャスター付きのテーブルなんかを購入するのも良いです♪
同じ食数や、同じ献立でも調理台がないと出来なくなってしまったり、シンクが狭くて洗いものに時間がかかってしまう時もあります。
オシャレでかわいいキッチンもステキですが使いやすいのが1番です。
よく、料理番組とかで観るキッチンは広く、何も無いので使いやすいように見えますが、実際にはフキン、食器洗いの洗剤、野菜を切ったボールやザル、まな板など生活雑貨があるので狭くなってしまいます。
まずは、
『ひとつ、ひとつどこに何を置くか。』
『自分には何の器具が必要か』
を考えてみると、キッチンも使いやすくなり、料理をする機会も増えると思います(o^^o)
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何か、参考になれば嬉しいです。
ではありがとうございました♪