給食おばちゃんの節約術

低所得で、ぐうたらな給食おばちゃんの節約術を紹介します。 よろしくお願いします(^^)

節約術: お肉をまとめ買いして家計を効果的に管理する方法

こんにちは。給食のおばちゃんです。

今日はお肉屋さんのまとめ買いしたものを紹介します🙋‍♀️

何度かブログにも載せているのですが、お肉は卸屋さんで2週間分くらいをまとめ買いをしています。

スーパーだと特売日を狙って行かないと安く買えないし、ついつい他の物も買ってしまうので、肉屋さんでまとめ買いにしました🍖

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全部で約3,200円です。

 

わが家で1回分に使う肉の量は約200g〜300 gです。

なので、500 g入りのパックを包丁でそのまま半分にぶった斬り!!
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ラップに包んでジップロックに入れて冷凍庫。
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小間肉、600 gも200 gづつ袋に小分けにして冷凍にいれます。

鶏肉は1口大に切って、酒•醤油•生姜•ニンニクで下味をつけて冷凍庫です。

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鶏肉は1回で2枚使う計算なので、4枚で2回分。

 

今回買ったお肉は約3,200円で12日分になるので、1回分は約270円!!

今までは鶏肉をブラジル産にしていたのですが、国産に変えてもリーズナブルなので国産に変えました。

お肉の使い道🍖

 

  • 牛肉バラ200 g 牛丼
  • 牛肉バラ200 g 焼き肉炒め

 

  • 豚小間200 g  焼きそば
  • 豚小間200 g お好み焼
  • 豚小間200 g チャプチェ

 

  • 合挽き300 g 豆腐ハンバーグ
  • 合挽き200 g 麻婆豆腐

 

ざっくりで良いので1回分に使う量。使い道を把握していればまとめ買いも成功しやすいでしょう。

 

前回、お肉屋さんで買い物したのは1月18日だったので1ヶ月に1回くらいの利用になります。

1月18日 約2,000円

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  • 豚小間 600 g
  • 牛肉バラ 500 g
  • 鶏ミンチ 500 g
  • 鶏もも 4枚(1㎏)

肉や魚を使わなくても美味しくて栄養バランスの取れたレシピはたくさんあります。

1週間のうちに冷凍食品や缶詰め、加工品などを使ったレシピの日を作って節約につなげてみましょう👍

 

食費を抑えるための献立🍖

食費を抑えるための献立として、以下のようなレシピがあります。

もやしや豆腐、キャベツなどのお手軽食材を活用した節約レシピを厳選

  • もやしと豚肉のオイスターソース炒め
  • 豆腐とひき肉の甘辛煮
  • キャベツとツナのチーズ焼き
      など

食費を抑えても家族みんな大満足の美味しい料理を大公開♪

  • 厚揚げでかさまし! 豚肉巻き甘辛だれ
  •  鶏団子と大根の旨だし煮
  • ツナじゃが
      など

 一人暮らしの1ヶ月の食費を1万円に抑えるレシピ・献立を紹介

  • 炊き込みご飯、やみつきキャベツ、餃子(2人前295円)
  • 焼きそば、じゃがバター、味噌汁(2人前315円)
  •  鮭のホイル焼き、ちくわの磯辺焼き、スープ(2人前305円)
      など

これらのレシピは、安価な食材を使ったり、野菜でかさまししたりして、栄養バランスも考えた節約献立です。参考にしてみてください。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。

何か参考になると嬉しいです♪